首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 云南大百科全书 > 正文
《云南大百科全书》编纂筹备工作协调会议在省社科院召开
日期:2010-01-13 00:00:00  


 

《云南大百科全书》编纂筹备工作协调会议在省社科院召开
  2010年1月13下午,云南大百科全书编纂筹备工作协调会议在省社科院召开。省级有关部门负责人和部分专家学者共30余人参加会议。会议商议了《云南大百科全书》总编辑、副总编辑及各分卷编委会主任、副主任、主编、副主编、编委组成原则及建议人选,就如何组织开展《云南大百科全书》编纂工作进行了认真讨论。
省委宣传部副部长张瑞才主持会议并介绍了编纂《云南大百科全书》前期准备工作情况。他指出,要实现省委提出的建设民族文化强省的战略目标,既要有完善的硬件设施,也要有相应的软件支撑和基础性的文化积淀。编纂《云南大百科全书》是我省文化建设,尤其是基础性文化建设的一个重大标志性工程。1995年我省就编纂出版过单卷本的《云南百科全书》。现在各方面对编纂出版一套能够全面、系统反映云南的知识性、工具性、权威性、资料性大型百科全书的呼声越来越高。去年年初,省委宣传部开始酝酿开展这项工作,5月份专门组织有关单位的同志赴广西学习考察,6月份向省委上报了关于编纂《云南大百科全书》的请示。省委、省政府高度重视,省委书记白恩培、省长秦光荣、省委副书记李纪恒、省委常委、常务副省长罗正富、省委常委、省委宣传部部长张田欣分别作出批示,明确由省委宣传部牵头负责落实这项工作。省财政专门安排了编纂出版《云南大百科全书》的专项经费,为开展这项工作提供了有力保障。
张瑞才认为,除省委、省政府高度重视外,现在编纂《云南大百科全书》还具备其它几个方面的有利条件。一是云南省的文化资源、学术资源非常独特,也非常丰厚。编纂多卷本的《云南大百科全书》,有丰厚的文化资源作为内容支撑;二是这些年来我省各地各部门在修史、编志的文化工程建设中取得了显著成绩,为编纂《云南大百科全书》提供了充分的学术积累和前期积淀;三是有一大批关心、热爱、支持云南文化建设的领导和专家学者,大家对编纂出版《云南大百科全书》寄予厚望,也非常关心。相信有省委、省政府的高度重视,有各方面的大力支持配合,我们完全有条件做好这项工作。
张瑞才指出,《云南大百科全书》编纂工作计划用5年时间完成。去年下半年主要是做好人、财、物等方面的准备工作,从今年起工作将进入实质性推进阶段。编纂《云南大百科全书》实际上是在重构云南新的地方知识体系,要充分体现出大百科全书“博、大、精、深”的编纂要求,在学习借鉴已有成果的基础上,立足地方实际,突出云南特色,使《云南大百科全书》在编纂的形式和内容上都有所创新,力争做成在全省,乃至在国内外都有一定影响的文化精品。
省文史馆前馆长何宣在会上也提出了工作建议。他认为编纂《云南大百科全书》是一项涉及方方面面的系统工程,不仅需要各成员单位和部门之间的密切合作,同时参与这项工作的同志也要有高度的责任感,树立迎难而上、开拓进取、密切合作、尊重科学的精神。编纂《云南大百科全书》时间紧、任务重、要求高。在今后几年时间里,各有关单位和部门一定要抓紧时间,通力合作,密切配合,全力以赴做好各项工作,努力把《云南大百科全书》编纂成为具有云南特色、提供标准知识的权威性、工具性图书。
参加会议的同志对编纂《云南大百科全书》的前期准备工作给予了充分肯定,对做好编纂工作提出了很多好的意见和建议。
版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com