首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 云南大百科全书 > 正文
省委副书记李纪恒在《云南大百科全书》编纂工作会议上作重要讲话
日期:2010-04-14 00:00:00  


 

省委副书记李纪恒在《云南大百科全书》编纂工作会议上作重要讲话
2010年4月14日,《云南大百科全书》编纂工作会议在昆明召开。中共云南省委副书记李纪恒出席会议并作重要讲话。
李纪恒指出,省委、省政府高度重视《云南大百科全书》的编纂工作。编纂出版《云南大百科全书》,是推进云南民族文化强省建设的基础性、标志性工程。对于提升地方文化内涵、丰富地方文化底蕴,展示民族文化特色,扩大文化对外宣传,推进云南民族文化强省建设,具有不可替代的重要作用。编纂出版《云南大百科全书》的过程,也是动员全省社会各方面力量全力打造文化品牌的过程,还能检验、锻炼和提高我们发展社会主义先进文化的能力。编纂出版《云南大百科全书》,也是推进社会主义先进文化建设的重点工程。通过编纂出版《云南大百科全书》,可以重构云南的地方知识体系,有效促进云南各领域的研究工作,推进知识更新和理论创新;可以提供一部权威性教材,帮助广大干部群众进一步深化对省情、州情、市情、县情的再认识;可以以较为完整的知识系统和丰富内容,为我们便捷地学习各方面知识提供重要材料,有利于帮助我们提高科学文化水平和思想道德素质。编纂出版《云南大百科全书》,还是树立云南新形象的重要工程。《云南大百科全书》将以图文并茂的形式,对我省的历史和现状等基本省情进行全方位、多层次、多角度的宣传和推介,向世人展示云南美丽神奇的自然和人文景观、悠久灿烂的历史文化、绚丽多姿的民族风情、日新月异的建设成就和文明进步的社会风貌,是传播云南历史文化的重要载体,是云南扩大对外开放的崭新“名片”,是海内外各界人士全面了解和认识云南的平台和窗口,这对于宣传云南,扩大云南的对外影响,提升云南的知名度和美誉度,建设富裕民主文明开放和谐云南,必将产生重要的推动作用。
李纪恒指出,《云南大百科全书》肩负着传承历史、服务现实、启迪未来的重大使命,必须高水平、高质量、高效率地做好编纂工作,使全书成为世人公认的资料详实、内容可靠、体例严谨、学术性强、权威性高的大型综合性地方百科全书。在编纂工作中,要着重突出五个方面的基本要求:第一,把建设社会主义核心价值体系作为编纂工作的基本方针。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的原则,切实把社会主义核心价值体系的要求体现到这一重大文化工程建设中,渗透到这一精神文化产品创作生产中,唱响时代主旋律,着力培育共同理想、增强精神力量,不断巩固全省各族人民团结奋斗的共同思想基础。第二,突出云南特点和民族特色。全面系统、客观真实地反映我省经济、政治、文化、社会、自然、地理等方方面面的基本情况和发展状况,真正把有时代特色、民族特色和云南特点的新事、大事、特事反映好、记载好。全面真实地记录云南改革开放和现代化建设的新情况、新风貌、新气象、新经验和新成就,展示前进中云南的新形象。第三,坚持严谨治学、精益求精。按照打造精品之作、权威之作、经典之作、不朽之作的要求,始终坚持高标准、严要求,做到精益求精。自觉遵循百科全书编纂工作的客观规律,秉持严谨求实的科学精神和一丝不苟的治学态度,加强调查研究,深入思考分析,尽可能多的掌握真实情况,占有丰富材料。做到客观准确,经得起历史的检验。做到对历史负责,对党和人民负责。第四,坚持质量第一。严格质量标准和质量管理,坚持百科全书编纂出版的规范程序,严把资料关、体例关、史实关、保密关和审核关,确保全书资料准确、内容真实、观点正确、特点突出、体例严谨、结构合理、层次分明、语言规范、文字流畅、版面灵活、装帧美观、印刷精美,达到思想性、科学性、知识性、艺术性兼备的要求。第五,确保按时按质按量完成编纂出版任务。要认真总结我省多年来编纂各种年鉴、志书和百科全书的经验,学习借鉴国内外的做法和经验,不断改进工作方法,提高工作质量。努力适应信息化时代的要求,充分运用现代科技手段,增加编纂工作的科技含量,积极探索和创新编纂工作的新思路、新机制、新办法和新途径,提高工作效率。要加强目标管理和进度协调,将任务目标管理贯穿于编纂工作的全过程和各个环节,实现整个编纂工作协调、高效推进。
李纪恒指出,编纂《云南大百科全书》是一项浩繁艰巨的系统工程,工作中涉及的单位部门很多,离不开方方面面的密切配合和通力协作。他要求各有关单位、部门和参与这项工作的同志要全力以赴做好这项工作。在编纂过程中,要强化领导,明确责任。组织协调全省各级各部门的力量共同完成这项工作。要广纳英才,充实队伍。切实加强全书编辑部和分卷编辑队伍建设。要团结干事,用心工作。以强烈的事业心和责任感完成好各项任务。要团结协作、形成合力。做到分工合作,优势互补。要甘于奉献、迎难而上。做好打持久战、攻坚战的思想准备。要严格管理、廉洁自律。努力把《云南大百科全书》打造成无愧于时代和人民的文化精品。
版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com