首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 云南大百科全书 > 正文
打造云南崭新“名片” 《云南大百科全书》编纂工作启动
日期:2010-04-14 00:00:00  


 

打造云南崭新“名片” 《云南大百科全书》编纂工作启动
来源:云南网
云南网讯(记者 段晓瑞) 记者在4月14日召开的《云南大百科全书》编纂工作会议上获悉,云南将用5年时间打造一本囊括数千年文明史的地方性综合百科全书——《云南大百科全书》,它将成为云南扩大对外开放,展示形象的一张新“名片”。
云南省委副书记李纪恒出席会议并讲话。李纪恒指出,编纂出版《云南大百科全书》是推进云南民族文化强省建设的基础性、标志性工程,也是树立云南形象的重要工程。它将重构云南的地方知识体系,帮助广大干部群众深化认识,提高科学文化水平和思想道德素质。同时,它对我省历史和现状等基本省情的全方位、多层次、多角度宣传和推介,将成为各界人士全面了解和认识云南的平台和窗口。
据了解,《云南大百科全书》将以图文并茂的形式,全面反映我省经济、政治、文化、社会、科教、民族、历史、地理、生态等各方面的基本情况和发展状况,特别是改革开放以来各项事业发展取得的巨大成就,充分展示云南的全貌和新貌。值得一提的是,《云南大百科全书》将首创“云南模式”,将生态、旅游、宗教单列为门类,这是其他中国地区性百科全书乃至世界地区性百科全书中没有的。
为更好地完成编纂,云南专门成立了编纂委员会。由省委书记白恩培、省长秦光荣担任总顾问,省政协主席王学仁和原省委、省政府领导刘明辉、刘树生、尹俊、徐荣凯、陈培忠、丹增担任顾问,省委副书记李纪恒、省委宣传部部长张田欣担任主任,有关部门领导为副主任,委员由专家或有关单位领导担任,领导全书编纂工作。下设云南大百科全书编辑部,具体负责全书编纂的各项工作。
据悉,《云南大百科全书》将于2014年6月编纂出版完成,届时它将成为继1999年版《云南百科全书》之后云南省的又一部文化精品力作。
背景资料
自上世纪九十年代以来,云南全面启动了第二轮修志工作,先后编纂出版了包括《云南省志》、《云南年鉴》、各地方志和部门志在内的一大批工具类、资料性图书。1999年编纂出版了一部近260万字的《云南百科全书》,记述了云南自然环境和社会生活的各个主要方面的基本情况,产生了较好的社会影响。
版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com