首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 云南大百科全书 > 正文
云南大百科全书编辑部召开各分卷主编及联络员会议
日期:2010-05-18 00:00:00  


 

云南大百科全书编辑部召开各分卷主编及联络员会议
2010年5月18日,云南大百科全书编辑部在省社科院召开各分卷主编及联络员第一次会议,进一步落实《云南大百科全书》编纂工作会议精神,研究和安排第一阶段编纂重点工作任务。《云南大百科全书》总编辑、副总编辑、各分卷主编及联络员、编辑部有关人员共50多人参加会议。
与会领导和专家学者对编辑部提出的《<云南大百科全书>各卷(篇)框架内容提示和设条意见》、《<云南大百科全书>第一阶段重点工作及基本要求》进行了讨论。总编辑张瑞才对做好第一阶段的编纂工作提出了具体要求。他指出,《云南大百科全书》第一阶段编纂工作的目标任务是,完善全书的框架内容和设条意见,编制各卷条目表及全书框架条目总表。这个阶段的工作,从大的方面来讲,主要是抓好两项重点工作。一是制定和完善各分卷的框架内容提示和设条意见。这是编制条目表的关键一步。各卷要编写哪些内容、采用什么样的编写体例、如何处理好内容上的交叉重复等一系列问题,都还需要加以明确。二是编制各分卷的条目表和全书的条目总表。条目表是选条设目的基本依据,又是条目的依归之所。框架的最终完成和具体体现就是条目总表,这是《云南大百科全书》整个编纂工作的基础。这个基础打得牢不牢、好不好,能否在预定时间内完成条目总表的编制,关系到全书编纂工作的成败。第一阶段工作的最后落脚点,就是要放在编制好各卷的条目表和全书的条目总表上。
张瑞才要求各牵头责任单位要抓紧组建各分卷的编委会及工作班子,确定编委会副主任、副主编和编委的合适人选,确定编辑人员和联络员。组建分卷编委会,选定有关人员,要从推进工作的实际需要出发,根据各卷编纂工作涉及的范围,与有关单位和部门协调,指定相关同志直接参与这项工作。各分卷的主编要切实承担起组织者的责任,在分卷编委会领导下开展工作,把工作班子的人选准、选好、用好,特别要注意选好分卷副主编、专业编辑和联络员。分卷编委会及工作班子组建以后,要尽快开展工作,研究安排布置各项具体任务。在工作中要切实加强领导、管理和协调,突出抓好时间目标管理和质量目标管理,同时强化目标管理协调机制,使每一项工作都有布置、有检查、有落实,注意随时研究和解决好影响工作任务目标实现的各种具体问题。第一阶段工作的时间紧、任务重,要求高,各项工作应尽量往前赶,能快则快,不要拖延。要以对事业高度负责的态度扎实工作,确保第一阶段的编纂任务按时完成。
版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com