首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 云南省社科规划课题 > 艺术单列项目 > 正文
云南省哲学社会科学规划决策咨询课题管理办法(试行)
日期:2011-04-13 00:00:00  


 

云南省哲学社会科学规划决策咨询课题管理办法(试行)
 
第一章  总则
     第一条 为适应云南省经济社会发展和改革开放的新形势,中共云南省委宣传部设立云南省哲学社会科学规划决策咨询课题(以下简称“决策咨询课题”)。为使决策咨询课题管理科学化、规范化和制度化,提高决策咨询课题研究水平,特制定本办法。
第二条 决策咨询课题以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线、方针和政策,坚持理论联系实际的学风,立足云南实际,充分调动研究人员的积极性和创造性,开展现实问题研究,及时为领导和领导机关提供具有前瞻性、创新性和可操作性的决策咨询报告,努力为建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放桥头堡建设服务。
第三条 决策咨询课题围绕省委、省政府中心工作,围绕干部群众关心的社会热点和难点问题,解决云南改革开放和社会主义现代化建设中出现的新情况、新问题,服务云南省经济社会发展需要。研究范围主要包括:促进云南经济社会持续快速协调健康发展的决策咨询研究。
第四条省社科规划办专设省社科规划咨询课题评审委员会,负责咨询课题立项的咨询、答辩以及课题成果的评审鉴定和结项验收等工作。
第五条 决策咨询课题面向全省公平竞争、择优立项。凡符合本办法各项规定、有条件进行哲学社会科学研究的单位和个人均可申报。
 
第二章   课题设置与申报
第六条 决策咨询课题立项采取委托立项、申报立项、招标立项和追加立项四种形式。
委托立项课题是根据工作需要和省领导交办事项,直接委托有关单位或研究机构进行研究的课题。委托立项课题可直接申请立项,批准立项的课题列入省社科规划年度课题管理。
申报立项课题是经课题组申报、专家评审、评审委员会终评后下达的课题。由省社科规划办发布年度课题指南选题申报。申报课题经省委宣传部审批后下达实施。
招标立项课题是通过向社会公开招标立项的课题。省社科规划办通过相关媒体向社会发布招标公告、招标指南及课题申请书。课题组可根据招标公告、招标指南及相关要求申请投标。
追加立项课题是具有重大价值,上报省领导后受到肯定性批示并转化为相关部门工作安排,产生了良好经济社会效益的决策咨询建议,可以追加立项为省社科规划决策咨询课题。
第七条 委托课题由省社科规划办根据实际需要直接立项,并委托有较强研究实力、良好信誉的研究团队进行研究。
招标立项课题由省社科规划办不定期通过相关媒体向社会发布招标公告、招标指南及课题申请书。投标者根据招标公告、招标指南及相关要求向省社科规划办申请投标。
申报立项课题由省社科规划办发布年度课题指南选题申报,每年一期,追加立项课题随时申报。
课题选题突出针对性,对策建议突出可操作性,成果验收突出实效性。
 
第三章  课题评审与立项
第八条 决策咨询课题由省社科规划办根据《云南省哲学社会科学规划课题管理办法》规定按以下程序进行评审立项:
1、对申报课题进行资格审查。
2、通过资格审查的申报课题,省社科规划办组织同行专家进行通讯活页匿名评审和学科组评审。
3、评审委员会审核,报省委宣传部批准立项后向社会公布。
第九条 评审委员会应严格掌握标准,坚持民主、科学、公正的原则,对课题提出的研究内容、研究重点、研究方法、研究计划和预期的经济社会效益等进行评议和审核。评审采取无记名投票方式表决。出席评审会一半以上人数赞成的课题才能通过。
第十条 实行本人回避制度。凡本人申报课题的专家,当年不聘为评审委员会成员。
第十一条 获得立项的申请课题,由省社科规划办下发立项通知,并通知立项课题申请人及其所在单位科研管理部门。立项课题负责人按《立项通知书》要求到省社科规划办办理正式立项手续,签订立项协议书。立项时间从立项通知书发出之日算起。
第十二条 委托课题的立项,由省社科规划办提议,经省委宣传部审定,省社科规划办负责落实。
 
第四章   课题管理
第十三条 决策咨询课题的管理实行课题负责人负责制和课题负责人所在单位责任制。
第十四条 省社科规划办对决策咨询课题的执行情况、经费使用情况和各单位管理情况定期进行必要的检查,并及时通报课题的执行情况、交流信息和经验。
第十五条 课题检查主要包括以下内容:
1、研究工作是否按申请书预定计划进行;
2、课题进展情况;
3、经费使用是否符合管理办法;
4、存在问题、改进措施及建议。
第十六条 决策咨询课题的承担者在课题研究过程中,因特殊原因需要变换课题负责人、改变研究内容、变更最终成果形式、申请延期完成、变换课题管理单位等事项,应由课题负责人和所在单位提出书面报告,经省社科规划办批准后,才能变更和调整。
第十七条 决策咨询课题在实施期间,凡出现以下情况之一者,作撤项处理:
1、研究成果有重大政治问题;
2、研究成果学术质量低劣;
3、剽窃他人研究成果;
4、鉴定未能通过;
5、到期不提交延期申请,或延期到期仍不能完成;
6、严重违反财务制度。
被撤项的课题负责人三年内不得申请新课题,并视情况在一定范围内予以通报。
 
第五章  经费管理
第十八条 省社科规划办在评审工作结束后七日内发出立项通知。课题负责人接到通知后,应按批准金额,编制开支计划,在规定时间内返回省社科规划办,逾期视为自动放弃,不再办理拨款手续。
第十九条课题负责人在本单位科研管理部门和财务管理部门的指导下,按《云南省哲学社会科学规划课题经费管理办法》的规定和经费开支计划自主支配课题经费。资助经费要专款专用,专列财务帐目。课题完成后,编制经费决算表,上报省社科规划办。
 第二十条课题经费一次核定,分期拨付,包干使用,超支不补。决策咨询课题分二次拨款,省社科规划办以课题开支计划为凭证,第一次拨付资助经费的60%,其余40%为预留经费。预留经费在课题验收后拨付,未通过验收的,不予拨付。
第二十一条 经费使用要合理,要充分利用所在单位和协作单位已有设备和资料等条件。资助经费不得用于职工工资福利、基本建设和购置计算机以外的固定资产,以及其它与完成本课题无直接关系的开支。
 第二十二条省社科规划办撤项的决策咨询课题将立即终止经费资助,并追回已拨经费的余款,其中因严重违反财务制度而被撤销的课题,课题负责人所在单位应负责追回并偿还全部不合理开支。
第二十三条 课题一经批准,不得无故变更或终止。课题负责人1个月以上无故不启动和参加课题研究工作,按无故中止课题处理,停止拨款,并追回已拨经费。
第二十四条 课题负责人应主动配合省社科规划办对课题经费使用情况进行监督、检查。对违反本管理办法规定的,省社科规划办视情节轻重分别采取书面警告、通报批评、停止拨款、撤销课题等处理措施。触犯法律的,移交司法机关,依法追究有关人员的责任。
 
第六章   成果应用与推广
第二十五条 决策咨询课题最终研究成果形式为咨询报告(3000-5000字),研究时间在半年左右,在确保成果质量的前提下,鼓励提前结题。
第二十六条 决策咨询课题研究成果的鉴定验收采取评审委员会会议评审的方式。招标课题的评审专家不少于7名,其中课题承担单位的专家不超过2名。委托课题的评审专家不少于5名,其中课题负责人所在单位的专家不超过1名。
第二十六条决策咨询课题经鉴定通过后,由省社科规划办签署意见,报请省委宣传部审批后,颁发《云南省哲学社会科学规划课题结项证书》。
第二十七条课题阶段性成果和最终研究成果应用推广主要由省社科规划办负责,采取的主要渠道:
1、以《舆情信息专报》的方式上报省委、省政府领导;
2、《社科成果要报》送有关省领导参阅;
3、由课题承担单位直接转化为政策措施;
4、送有关部门和单位作决策参考;
5、在《云南日报》、《云南社科动态》等报刊以及云南社科规划网站等媒体上公布。
 
第七章    附则
第二十八条本《办法》由省社科规划办负责解释。
第二十九条本《办法》自公布之日起实行。未尽事项另行制定具体办法或根据实际情况予以研究解决。
版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com