首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 社科动态 > 正文
《云南通史》出版发布座谈会在京召开
日期:2012-04-11 00:00:00  


 

《云南通史》出版发布座谈会在京召开
 
4月5日,中共云南省委宣传部、中国社会科学出版社在中国社会科学院报告厅共同举办了《云南通史》出版发布座谈会。中国社科院党组副书记、副院长李慎明,中共云南省委常委、宣传部长赵金同志出席会议并讲话。
李慎明副院长充分肯定了编纂出版《云南通史》的重要意义,认为《云南通史》卓有说服力地论证了云南自古以来在中国对东南亚、南亚开放中的战略地位和历史贡献。该书的出版不仅对我国今天各民族团结奋斗、共同繁荣发展起到积极促进作用,而且会对中国向西南开放提供有益的历史借鉴。建设中国面向西南开放的重要“桥头堡”的战略构想,已经中央批准成为国家大战略的组成部分。实施这个战略离不开人文社会科学软实力的支撑,离不开史学研究的支撑。《云南通史》的出版表明,人文社会科学必须坚持以马克思主义为指导;坚持为改革开放和社会主义现代化服务;坚持实事求是,锐意创新,才能保证人文社会科学发展的正确方向,才能在学术理论上实现突破创新。党政领导机关必须重视人文科学建设,采取各种强有力的措施推进发展,在这一点上云南省的经验值得重视。云南省委、省人大、省政府、省政协领导对编篡工作给予具体指导和帮助,不仅把《云南通史》的编撰作为全省重大软科学工程推出,而且还分别担任编委会高级顾问,或编委会主任,或亲自撰写序言,这是书稿获得成功的重要原因之一。中国社会科学院当前正全面实施哲学社会科学创新工程,并与云南省签订了战略合作协议,殷切期望更深入的合作,也期望有更多的像《云南通史》这样的学术精品、传世之作问世。
赵金部长指出,《云南通史》出版发布座谈会,是落实中国社科院与云南省政府战略合作框架协议的重要行动。《云南通史》编篡工作在省委、省政府的领导下,在中国社会科学院的大力指导下,何耀华研究员团结带领多年从事云南历史文化研究卓有成就的优秀学者,历时13年最终完成的鸿篇巨制。《云南通史》的出版,是繁荣发展哲学社会科学、建设民族文化强省取得的又一重大创新性成果,是云南文化建设的标志性工程,并将在未来云南科学发展、和谐发展、跨越发展中,特别是在云南民族文化强省建设中,发挥不可替代的基础性作用。党的十七届六中全会、省委第九次党代会以来,省委、省政府认真贯彻中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,按照实施文化强国战略、加快民族文化强省建设的部署,高度重视哲学社会科学研究,高度重视优秀文化传统的传承、优秀历史文化的传播,高度重视依托丰厚的历史积淀,繁荣发展地方文化、民族文化。希望全国各界专家学者,特别是中国社会科学院、中国社科出版社领导、专家,继续关心、指导、支持云南哲学社会科学的繁荣发展。云南历史学界要以《云南通史》的出版为契机,结合学科特点,发挥学科优势,不断深化和拓展云南地方史研究,充分发挥历史学在创新知识、传承文明、咨政育人、服务社会中的作用,为传播优秀文化、创造和谐文化、建设民族文化强省作出更大的贡献。
中国社会科学出版社副总编辑曹宏举主持座谈会。中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英、中共云南省委宣传部张瑞才副部长出席座谈会,并向中国社会科学院图书馆、中国民族博物馆赠送了《云南通史》。《云南通史》总主编何耀华研究员介绍了编撰过程及特点。中国社会科学院学部委员、学部主席团成员、原副院长汝信,党组成员、秘书长黄浩涛,学部委员、副秘书长、学部主席团秘书长郝时远,荣誉学部委员、民族学与人类学研究所原所长杜荣坤,荣誉学部委员、社会学研究所原所长陆学艺,科研局副局长朝克,民族学与人类学研究所研究员白翠琴,云南省社会科学院副院长王文成,云南省文史馆副馆长张勇等专家出席会议并发言。
版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com