首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 社科动态 > 正文
《云南通史》获中国社科出版社优秀图书奖
日期:2012-04-11 00:00:00  


 

《云南通史》获中国社科出版社优秀图书奖
 
2012年2月27日,经中国社会科学出版社组织专家评审,由云南省社科院牵头,何耀华研究员为总主编的6卷本《云南通史》获中国社会科学出版社2011年度优秀图书奖。
中国社会科学出版社在2011年度优秀图书评审中认为,云南历史在中华民族的发展及各民族关系史、古代中国与东南亚国家间交流互动史、边疆与边政史、近现代爱国主义和革命斗争史、抗日战争史、中共党史上都占有重要地位。《云南通史》体例宏大,尤重政治、经济、民族关系,比较清晰地叙述了丛远古到1949年的云南历史,学术性较强,议论平实,是一部优秀的地方历史著作。
云南省社会科学院有着高度重视并长期坚持地方史研究的优良传统。1956年成立的云南省少数民族社会历史研究所(云南省历史研究所),深入开展了各民族社会历史调查研究。1980年,省委批准成立云南省社会科学院,将云南省历史研究所整体划入。云南省社会科学院成立后,继续设立历史研究所,并且从历史研究所分设了东南亚研究所、民族学研究所、宗教研究所,新设立了文献研究所,进一步多角度加强和推进历史学研究。30多年来,在省委、省政府的领导下,在全国学术界的关心支持下,云南省社科院的云南地方史、民族史、经济史、宗教史、科技文化史的研究纵深推进;东南亚南亚国别史、中国云南与东南亚南亚关系史的研究不断拓展;近现代云南各族人民革命斗争史、爱国主义斗争史,杜文秀起义、中法战争、辛亥革命、护国运动、一二一运动等专题研究,及西南军阀史、滇缅印反法西斯战争史,红军长征史、中共党史的研究,取得重大进展;古籍文献的抢救、整理不断取得新成绩,为系统编纂《云南通史》奠定了较好的基础。
上世纪九十年代,云南省社科院开始总结建国以来云南地方史研究的成果,酝酿编纂《云南通史》。在省委、省政府的正确领导和大力支持下,云南省社科院原院长何耀华研究员团结省内史学专家,开展了历时10多年的编纂工作。2011年底,由何耀华研究员任总主编,李昆声、钱成润、朱惠荣、林超民、段玉明、夏光辅、蒋中礼、王文成、牛鸿宾、谢本书等任分主编,先后20余名云南史学专家通力合作,一共6卷、334万字、配图数百张的《云南通史》,最终由中国社会科学出版社出版。该书以唯物史观为指导,弘扬爱国主义精神、民族团结精神,对云南远古至1949年的历史,进行了全面、系统、深入阐释,是迄今篇幅最大、内容最完整、阐述最系统的云南通史著作,也是云南建设民族文化强省取得的重要基础性、标志性成果。(云南省社会科学院供稿)
版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com