首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 社科动态 > 正文
专家学者盛赞《云南通史》
日期:2012-04-11 00:00:00  


 

专家学者盛赞《云南通史》
 
由何耀华研究员任总主编,李昆声、钱成润、朱惠荣、林超民、段玉明、夏光辅、蒋中礼、王文成、牛鸿宾、谢本书等任分主编,耗时13个春秋,共6卷、334万字、配图数百张的《云南通史》,经过编者们广泛吸收、借鉴前人研究成果,系统搜集文献资料,深入开展调查研究,精编细研,数易其稿,最终完成了这部鸿篇巨制,由中国社会科学出版社出版问世。
《云南通史》以“融合”、“统一”作为云南历史发展的主轴,全面系统地阐述从远古至1949年新中国成立的云南历史,是前所未有的创举,受到了社科专家的高度赞誉。2012年2月27日,经中国社会科学出版社组织专家评审,《云南通史》获中国社会科学出版社2011年度优秀图书奖。在4月5日召开的《云南通史》出版发布座谈会上,出席会议的专家学者高度赞誉《云南通史》的编篡和出版工作。
中国社会科学出版社2011年度优秀图书评审组:云南历史在中华民族的发展及各民族关系史、古代中国与东南亚国家间交流互动史、边疆与边政史、近现代爱国主义和革命斗争史、抗日战争史、中共党史上都占有重要地位。《云南通史》体例宏大,尤重政治、经济、民族关系,比较清晰地叙述了丛远古到1949年的云南历史,学术性较强,议论平实,是一部优秀的地方历史著作。
中国社科院党组副书记、副院长李慎明:《云南通史》出版给我们启示很多,最重要有两点:第一,人文社会科学必须坚持以马克思主义为指导;坚持为改革开放和社会主义现代化服务;坚持实事求是,锐意创新,只有这样才能保证人文社会科学发展的正确方向,才能在学术理论上实现突破创新。第二,党政领导机关必须重视人文科学建设,采取各种强有力的措施推进它的发展,在这一点上云南省的经验值得重视。云南省委、省人大、省政府、省政协的领导,不仅把《云南通史》的编撰作为全省的重大软科学工程推出,而且还分别担任编委会的高级顾问,或编委会主任,或亲自撰写序言进行具体的指导和帮助。这是这部书稿获得成功的重要原因之一。
中国社会科学院学部委员、学部主席团成员、原副院长汝信:本书最大特点也是最主要的优点是,始终贯彻马克思主义的历史唯物论为指导,立意高远,纵贯古今,站在历史与现实相结合的高度,准确地叙述了自古至今云南的波澜壮阔、丰富多彩的历史,清晰地勾画出云南历史发展的基本线索并深刻地揭示出其发展的规律。本书从考古、人类学到经济、政治、哲学、宗教、文化、社会、民族等学科几乎无所不包,以大量历史资料,包括实物、文献作为研究的依据,实事求是,对具体问题作具体分析,持之有故,言之成理。广泛吸收学术界已有的研究成果,对各种学术观点和见解进行比较、鉴别、综合,然后形成客观科学的结论,具有高度学术价值。
中国社科院学部委员、副秘书长、学部主席团秘书长郝时远:《云南通史》是一部非常难得的、独具特色的地方史。从这部通史的特点来讲,它既是一部地方史,也是一部民族史。云南是我们国家古人类活动历史最久远,证据提供最久远的地方,同时又是多民族、多宗教、多文化、多语言的地方。对这样的地方,能够经过学者们多年的积累,在充分吸收前人经验的基础上,运用新材料,运用民间的材料,完成这样一部巨著,的确非常不容易。
中国社科院荣誉学部委员、民族学与人类学研究所原所长杜荣坤:《云南通史》是一部高质量、高水平之专著,理论性、学术性、史实性、知识性、政策性和科学性都很强,有鲜明的地区特点和民族特点,图书之设计和装帧也很精美,可谓通史编写中的一个典范。本书以“融合、统一”作为云南历史主轴,妥善地处理了王朝史、地区史和民族史三者之关系。其立意独特,行文气势磅礴,令人耳目一新之感。既从民族学、人类学的视野,探讨了诸族之间“夷变夷”、“汉变夷”、“夷变汉”的民族融合过程,又从历史学角度论述政治联系,经济、文化交流,对祖国内向力和凝聚力的加强,寓融合共荣于内聚统一之中。本书内容丰富,立意新颖,资料翔实,主题思想明确,论述全面深入,既有理论分析,又有史实验证,脉络清晰,逻辑性强,除大量运用汉文资料外,还注意吸收少数民族文献资料及考古学、古人类学等多学科研究成果,提出自己独到见解和不少新观点。在广度和深度上都填补了云南地区历史研究的空白,是融学术性、理论性、知识性、科学性和可读性于一体之精品,是一部传世之作,亦是一部当今进行爱国主义教育、社会主义教育和民族团结教育的好教材,对研究中国通史、专史、中国与东南亚、南亚交流史等皆有重要参考价值。
中国社科院荣誉学部委员、社会学所原所长陆学艺:第一,这部书是一部鸿篇巨著,在云南历史上填补了空白。全国这么多省,像云南省这样基本完成的通史不是很多,好多富裕的省都还没编出来,具有很显著的意义。第二,一部书能花十多年的时间做出来,大概也不多。第三,课题组花这么大的力气、投入这么大的精力,得到省委、省政府的支持,最终完成鸿篇巨著,我觉得可喜可贺。
中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员白翠琴:《云南通史》的编纂出版,可谓是中国史学界一桩盛举,也是民族文化大省——七彩云南非常值得庆贺之大喜事。我感到该书有几个特点:第一,结构合理,论述精当。第二,主题明确,中心突出。第三,上下维系,点面结合。第四,吸纳百家,有所创新。综观全书,框架结构合理,体例新颖,内容丰富,资料翔实,观点正确,论述精当,富有创建,图文并茂,具有颇高学术价值和现实意义,是当今各类通史中之精品,是一部通古今之变、成一家之言,集科学性、创新性、资政育人性于一体的佳作,它必将成为传世之作。
中国社会科学院科研局副局长朝克:《云南通史》历史资料丰富,突出原始文献、原始答案,大量运用考古发现、前沿调查资料,其中还附有数量可观的弥足珍贵的历史图片资料,图文并茂、资料详实,具有深远的历史学、地域学、文学、文化学、资料学方面的学术价值。这是一套内涵丰富、科学求真的好史书,可以说这是云南文化史上的一件大事,该成果的出版填补了云南史学研究中的许多不足和遗憾。它的出版对于我国南方民族史的研究,乃至于对于中国史的研究,以及中国与东南亚、东亚各民族的研究具有重要的学术价值。
云南省文史研究馆副馆长张勇:《云南通史》是迄今为止篇幅最大、内容最完整的云南通史著作,是云南地方历史研究的重大成果。浏览《云南通史》,资料详实、图文并茂、考据精当、深入浅出、史论结合、文字流畅、信息量大、结构严谨、可读性强。《云南通史》显著特点:一是广集博采成鸿篇。编者们广泛吸纳前人研究成果,文集博采、科学梳理,在已有著述成果的基础上再进行深入研究、创造,精心写作,终成云南史学之鸿篇巨制。二是重继承、求创新、出新意。《云南通史》以新颖的理论框架和基本思路展开论述,提出了许多新颖独到、颇具说服力的观点,新意迭出、亮点频现。全书立足云南、放眼全国,取材精审、论证严密、文字精炼,通古今之变而成一家之言,集历史性、科学性、时代性、学术创新性于一体,是一部高水平的学术论著。三是开先河、填空白。《云南通史》的出版,开了云南地方编修五千年通史的先河,实现了云南人盼修通史的夙愿,填补了云南无通史的空白,是云南文化史上的一大盛事。
云南省社会科学院党组成员、副院长王文成:《云南通史》坚持以马克思主义唯物史观,弘扬爱国主义精神、民族团结精神,努力吸收国内国际学术前沿成果,总结建国以来云南地方史研究取得的成果,系统阐述远古至1949年云南历史发展的脉络,在中华文明史的宏观视野中,揭示云南历史发展的阶段性特征和长时段发展趋势,努力为读者从中国一个局部地区切入,深入了解中华文明源远流长、深刻丰富的历史内涵,提供系统、可靠的地方性知识;努力为贯彻落实科学发展观,促进边疆民族地区科学发展、和谐发展、跨越式发展,提供可资借鉴的历史经验;努力为提高文化自觉、增强文化自信,建设云南民族文化强省,提供科学的基础性材料。
版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com