首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 社科动态 > 正文
2014年度云南省社科学术著作出版资助评审工作于近日结束
日期:2014-05-09 19:37:02  


2014年度云南省社科学术著作出版资助评审工作于近日结束

 

  按照年度工作计划,2014年度云南省社科学术著作出版资助工作于2014年2月下旬正式启动。经申报、资格审查、通讯评审、学科组评审等环节,共评审出30部资助出版书稿。

  一、申报工作

  省社科规划办于2014年2月18日印发了《关于申报2014年度云南省哲学社会科学优秀学术著作出版资助的通知》。截至3月21日,共收到申报材料123份,申报数与去年持平,学科、单位分布情况基本一致,民族问题研究和经济学类的书稿所占比重较大,云南大学、云南民族大学和云南财经大学申报数位居前列。本年度申报书稿最显著的特点是国家社科基金项目成果形成的书稿所占比例较高,共有15部书稿为近两年内结项的国家社科基金项目成果,为历年最多。

  二、资格审查工作

  根据《云南省哲学社会科学学术著作出版资助专项经费管理暂行办法》的要求和相关文件精神,省社科规划办组织专家对本年度申报书稿的条件、类别等情况进行认真审查。经审核,共有116部书稿符合申报条件,另有7部不在文件规定的资助范围内,其中:3部书稿为在研国家社科基金项目成果,3部为教材类,1部为新闻稿汇编。

  三、通讯评审工作

  省社科规划办根据今年申报书稿的学科分类、字数等具体情况,从云南社科专家库中遴选了119位同行专家对116部符合申报条件的书稿进行匿名审读。评审专家用了近一个月的时间,对申报书稿进行认真、严谨的审读后,填写了《专家(个人)审读意见表》,提出了客观、公正、中肯的评价意见。根据专家的评审意见和投票结果,共有65部书稿通过通讯评审,入围学科组评审。

  四、学科组评审工作

  为提高评审工作的科学化、规范化水平,省社科规划办坚持正确的政治方向和学术导向,注重书稿的学术创新性,严格遵守评审程序,准确把握评审标准,努力做到客观公正,把最具有资助出版价值的书稿遴选出来。在发扬十余年来出版资助评审工作优良经验的基础上,进一步创新和完善评审程序,改进评审专家遴选方式,加强痕迹管理,建立健全主审复审制,避免评审的随意性。同时,印制了《云南省哲学社会科学学术著作出版资助专项经费管理暂行办法》、《云南省哲学社会科学学术著作出版资助评审依据和原则》以及《通讯评审专家意见表》等辅助性材料,便于学科组评审专家全面、准确的把握书稿整体情况,确保评审过程和结果的公开、公正、公平。

  5月9日,省社科规划办组织召开2014年度省社科学术著作出版资助学科组评审会议。会上,根据入围数量和书稿学科分布情况,评审专家分为四个学科组,通过审读书稿、申请书及其他辅助性材料,对选题的意义、内容的创新性和书稿的价值等进行综合评价。经主审专家汇报、各学科组酝酿讨论、确定各组推荐名单、全体专家无记名投票表决等程序,评选出了30部拟资助书稿。学科组评审结果待报省委宣传部、省社科规划领导小组批准后,将正式予以发布。

 

  附:

2014年度云南社科学术著作出版资助学科分布表

 

 

序号

学科

申报数

受资助数

备注

1

马列·科社

11

4

 

2

哲学

4

1

 

3

政治学

4

2

 

4

社会学

6

2

 

5

经济学

12

2

 

6

管理学

7

1

 

7

法学

11

4

 

8

民族问题研究

12

1

 

9

国际问题研究

2

1

 

10

中国文学

15

3

 

11

外国文学

1

1

 

12

语言学

5

1

 

13

中国历史

4

2

 

14

世界历史

1

1

 

15

教育学

7

2

 

16

艺术学

9

2

 

合计

 

111

30

 

 

(云南省社科规划办)

版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com