首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 学科建设 > 正文
第二批云南省哲学社会科学规划学科建设(世界历史)项目中期检查情况
日期:2014-03-03 11:02:50  


第二批云南省哲学社会科学规划学科建设(世界历史)项目中期检查情况

 

  一、项目研究进展情况

  第二批云南省哲学社会科学学科建设(世界历史)项目共立项批准3项课题研究,分别为:

  1、《安南史研究》的翻译与研究(课题负责人:云南大学毕世鸿)

  2、印度独立以来的中产阶级研究(课题负责人:保山学院管辉)

  3、尼赫鲁时期印苏关系研究(1947—1964)(课题负责人:云南大学刘名望)

  2013年11月24日,世界历史学科建设带头人吕昭义教授召集上述各项目负责人举行了一次世界历史学科建设项目小型会议。吕昭义教授在会上向各项目负责人进一步通报了省委宣传部和省社科规划办对于第二批云南省哲学社会科学学科建设(世界历史)项目的总体要求,并与各项目负责人进一步完善与细化项目研究计划和方案;各项目负责人将各自项目研究的主要内容、主要观点、主要创新之处等向与会人员进行了介绍,就本项目的研究重点、难点问题相互咨询、研讨,进一步明确了研究目标,理清了研究思路,拟定了突出重点、突破难点的手段和方法。

  目前,第二批云南省哲学社会科学学科建设(世界历史)项目立项批准的3个项目总体上研究进展顺利,预计均能在规定时间内按质按量完成各项研究任务,且均能按期提交结项申请。各项目进展情况如下:

  1、《安南史研究》的翻译与研究

  该项目主要对《安南史研究》进行翻译,并就日本的相关研究情况开展研究。自2013年6月9日批准立项以来,完成了《安南史研究》第一编(第1—6章)、第二编(第1章)书稿的翻译工作,完成了该书50%的翻译量;此外,还围绕《安南史研究》及日本的世界史研究,撰写了相关论文。

  2、印度独立以来的中产阶级研究

  该项目主要对独立以来印度中产阶级的形成与发展的过程进行研究。自立项以来,课题组通过调研并借助国外学者、研究机构、国家统计机构及互联网等途径收集、查阅了大量有关印度中产阶级方面的中外文报刊杂志、论文、书籍,获得了大量的材料;通过电话、亲自拜访等方式向印度社会史研究方面的专家咨询请教;依据从各渠道所获得的相关资料,课题组召开小型座谈会,深入分析印度独立以来中产阶级的人口规模、职业分布、物质生活状况、经济行为及其应对经济危机的能力等方面,汇集整理工作基本完成,开始准备发表相关论文;研究报告的撰写已完成三分之一,即第一章至第三章。

  3、尼赫鲁时期印苏关系研究(1947—1964)

该项目主要研究尼赫鲁时期(1947—1964)印度与前苏联关系的发展演变,重点对印苏两国在这一时期由起初的冷淡迈向发展最后步入稳定状态转变的因素进行深入系统的分析,并就两国相关的政治、经济、贸易、军事合作展开了论述。自立项以来,课题组已经完成资料收集整理工作,并完成了题为“尼赫鲁时期印苏关系研究(1947—1964)”的研究报告的初稿写作,约20万字。

  二、阶段性成果

  (一)专著及论文

  1、《印度国情报告(2012~2013)》,吕昭义主编,社会科学文献出版社,2013年版。

  2、《斯大林晚期印苏关系冷淡原因探究(1947-1953)》,已通过评审,确定在《东南亚南亚研究》2014 第1期发表。

  (二)相关课题申报

  1、管辉申报的国家社科基金项目《印度独立以来的中产阶级研究》已批准立项为2013年度国家社科基金西部项目,项目编号:13XSS07。

  三、存在问题及改进措施

  目前,第二批云南省哲学社会科学学科建设(世界历史)项目立项批准的3个项目均按研究计划顺利进行,有的已提前完成了阶段研究任务,有的正处于最后收尾攻关阶段。总体上看,第二批世界历史学科建设项目存在的主要问题是阶段性成果的撰写及发表的工作尚须加强,下一步拟在目前已有的研究基础上,拟定内容与题目,拟定作为阶段成果的论文,在省级以上刊物发表。

  四、下一步研究计划

  1、对已经完成研究报告初稿撰写的“尼赫鲁时期印苏关系研究(1947—1964)”,做好修改、补充、审定工作,进一步提高报告的学术质量。

  2、对已完成研究报告部分初稿撰写工作的“印度独立以来的中产阶级研究”,做好督促、扩充、审定工作,确保项目按期完成各项研究任务。

  3、对“《安南史研究》的翻译与研究”,拟督促课题组加快翻译进度,并加强对项目翻译初稿中较为薄弱部分的校对等工作,进一步征询相关专家的意见,确保项目按期完成各项研究任务。

版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com