首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 学科建设 > 正文
2013年度云南省哲学社会科学政治学学科建设立项项目中期检查总结报告
日期:2014-03-10 14:48:07  


2013年度云南省哲学社会科学政治学学科建设立项项目中期检查总结报告

 

  一、政治学学科建设立项项目开展的总体情况

  2013年度省哲学社会科学学科建设政治学科项目自立项以来,学科建设总负责人严格督促各子课题负责人。截至2014年2月6日,课题总体进展良好,正有计划、有步骤地持续推进,各子课题均能够在预期时期内完成项目。各子课题进展情况及研究内容如下:

  子课题一:多民族国家族际政治的制度化整合机制研究

  (一)项目进展情况

  课题自立项以来,课题主持人严格按照预期要求主持、推进课题的研究,在课题组成员的努力下,课题正按照预定的研究思路和进度向前推进。

  1.立项后,课题主持人根据研究主题,初步拟出研究板块,给课题组成员进行大致分工,通知课题组成员在2013年9月30日以前就各自所负责的版块进行文献收集,在文献收集的基础上,尽力挖掘各自所负责版块可能涉及的内容,进而拟出各自所负责版块的初步研究框架和可能涉及的主要内容。

  2.2013年10月11日,召开课题组全体成员会议,利用头脑风暴法,规范研究框架,明确研究内容,划定研究任务。

  3.课题组成员根据课题组成员会议讨论确定的研究框架和主要内容,于2013年11月1日前设计出各自的具体调研方案。

  4.课题主持人根据4个板块的具体调研计划,甄别各版块调研的共同内容和特殊内容,确定课题组统一调研的部门和内容,于2013年11月12日召开课题组会议,研究确定课题组统一调研的具体计划。

  5.2013年11月26日上午,课题组成员到省民委进行座谈,就云南构建和谐民族关系的做法和经验、“民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区”建设的总体部署进行了调研。

  6. 2013年12月3日下午,课题组成员到省人大常委会法制工作委员进行座谈,就《民族区域自治法》在云南的贯彻落实情况、云南民族立法的现状及未来、民族区域自治制度族际政治整合的功能定位、民族区域自治制度族际政治整合功能的限制性因素进行了调研。

  7. 2013年12月17日下午,课题组成员到省民宗局进行座谈,就云南民族宗教对族际政治整合的挑战与应对措施进行了调研。

  8. 2014年1月12日至15日,课题组成员分三个小组分别赴楚雄、大理、文山、德宏进行调研,就各自版块所涉及的具体内容获取第一手资料。

  目前,课题组正根据已收集的文献资料及具体调研资料进行各版块文稿的初步写作。

  (二)项目的主要内容和基本观点

  第一,中国族际政治整合方式探讨:政策整合还是制度整合?

  研究涉及:(1)多民族国家的族际政治整合中,政策整合与制度整合各自具有哪些优势和缺点;(2)中国族际政治整合的“弱制度化”及其可能后果;(3)实现中国族际政治整合制度化的必要性与可能性分析等。

  第二,国外族际政治制度整合的实践:经验启示与反思

  研究涉及:(1)国外族际政治制度整合的典型实践;(2)国外族际政治制度整合成功的经验启示;(3)国外族际政治整合失败的教训等。

  第三,族际政治整合视野中的民族区域自治制度

  研究涉及:(1)民族区域自治制度族际政治整合的功能定位;(2)民族区域自治制度族际政治整合功能的限制性因素探讨;(3)族际政治整合视野中民族区域自治制度的完善。

  第四,中国族际政治制度整合的制度体系拓展

  研究涉及:(1)执政党民族政策制定与执行的制度化;(2)国家认同建设中政治社会化方式和途径的制度化;(3)民族工作机构的职能与运行的制度化等。

  第五,族际政治制度整合的制度规则体系完善

  研究涉及:(1)族际政治整合主体:政党整合还是国家整合?(2)族际政治整合客体:主体民族、非主体民族、国家?(3)族际政治整合内容:利益抑或其他?(4)族际政治整合程序:通过程序公正促进实体公正。

  基本观点:(1)由政策整合向制度整合转变是实现中国族际政治持续有效整合的必然选择。(2)民族区域自治制度需要置于族际政治整合视野中进一步进行健全与完善。(3)除民族区域自治制度外,中国族际政治制度整合的制度体系还急需拓展。(4)实现族际政治整合的制度化应该高度重视制度规则体系的建立与完善。

  (三)既定研究思路

  课题拟从分析族际政治整合与整合机制的制度化的关系入手,以一种规范主义的立场,围绕族际政治的制度化模式选择,以及作为族际政治整合制度构成要素的整合主体、整合对象、整合内容、整合方式、整合程序等问题展开研究,旨在通过科学创建族际政治整合的制度化框架体系及其运行的规则体系,试图构建系统而成熟的族际政治整合制度的理论体系,探求切合中国政治生态和族际关系发展现状的族际政治整合制度方案。

  (四)已取得的阶段性成果

  课题目前正处于研究成果的文稿形成阶段,成果发表计划在文稿完成以后进行。

  (五)研究存在的问题及改进措施

   本课题存在的问题主要是:国外族际政治制度整合成功的经验和失败的教训还把握不够。课题组将在学科建设总负责人的指导下,创造一切条件,克服困难,保证课题按时按质完成。

  (六)预期成果形式

  在中文核心期刊上发表论文4篇,力争申请国家课题立项。

 

  子课题二:当代中国国家建设中的国族建设研究

  (一)项目研究进展情况

  课题《当代中国国家建设中的国族建设研究》自立项以来,课题负责人严格按照预期要求主持、推进课题的深入。

  1.在2013年6月-2013年9月,课题组主要完成了文献资料收集工作。

  2.项目小组成员通过2次学术讨论会的形式,在相互探讨,相互启发的基础上,进一步规范了研究框架,明确了研究内容,划定了研究任务。

  3.项目小组成员在总体上完成对“国族与国族建设的理论审视”和“当代中国国族建设的历史起点”的研究。为进一步研究“当代国族构建的路径整合问题”,奠定了坚实了的基础。

  4.2013年9月,课题组已深入楚雄彝族自治州,对彝族的民族认同与国家认同问题进行了深入的实地调研,并取得了预期效果;

  (二)项目研究的主要内容和基本观点

  主要内容包括:第一,国族与国族建设的理论审视。研究涉及(1)国族与国族建设的概念厘定;(2)国家建设与国族建设的互动与协调;(3)国族建设的方法论自觉。

  第二,当代中国国族建设的历史起点。研究涉及(1)多民族王朝国家的一体化机制;(2)近代民族国家构建中的国族构建。

  第三,当代中国国族建设的阶段性实践。研究涉及(1)从新民主主义向社会主义过渡阶段;(2)社会主义建设在探索中曲折发展阶段;(3)开拓中国特色社会主义新时期阶段。

  第四,当代中国国族建设的现状分析。研究涉及(1)国族建设的特点与规律;(2)国族建设的成绩与效果;(3)国族建设的风险与挑战。

  第五,民族国家国族建设的典型案例比较。研究涉及(1)美国的国族建设;(2)苏联—俄罗斯的国族建设;(3)加拿大的国族建设。

  第六,当代中国国族建设的结构转型。研究涉及(1)国族建设的价值取向:求同与存异;(2)国族建设的多元主体:国家政权、执政党、公共组织与民族精英;(3)国族建设的区域层级:世界、民族国家与地方性区域。

  第七,当代中国国族建设的路径整合。研究涉及(1)国族建设的政治路径;(2)国族建设的经济路径;(3)国族建设的文化路径;(4)国族建设的社会路径。

  基本观点:(1)国族建设是国家建设的基础性工程,国族建设本质上是立足本国历史文化基础上的政治建构过程。(2)国族建设是一个持续的历史进程,传统资源和已有的建构路径对当代国族建设有着深远的影响。(3)国族建设是一项动态性工程,需要根据自身变化和外部形势进行及时调整。(4)世界各国的国族建设,既有共性也有特性,中国国族建设既要借鉴经验,更要立足本国实际,探索适合国情的建设道路。(5)国族建设涉及诸多结构要素和实施路径,对于结构和路径既要具体分析,又要进行整合研究。

  (三)既定研究思路

  研究首先从民族政治学的视角出发,厘定国族与国族建设的基本内涵,明确当代国族建设的价值、目标与方法。其次是回顾中国国族构建的历史进程,在此基础上总结当代国族建设的规律、成就及其面临的风险与挑战。再次,分析国外国族建设的典型案例,总结国族建设的基本模式,为我国国族建设提供经验借鉴。最后,分析当代中国国族建设的基本结构和主要路径,在此基础上,对结构要素和具体路径进行整合性研究,进而形成推动国族建设的合力。

  (四)已取得的阶段性成果

  张健 李静梅:《社会变迁视阈下民族认同与国家认同的构建》,《民族论坛》,2013年第10期。

  (五)研究存在的问题和改进措施

  课题存在的问题主要是中国国族构建研究的历史跨度大,内容复杂;田野调研中的语言沟通问题、协调问题,课题组将会一一克服。为了课题的顺利进行,将创造一切条件保证课题的按时按量完成。

  (六)预期成果

  1、阶段成果:在省级以上刊物发表论文2篇。

  2、最终成果:研究报告

 

  子课题三:当代中国族际政治整合的现状、挑战与转型

  (一)课题研究进展情况

  课题自2013年6月立项以来,已按照原定计划循序渐进地展开了课题的研究。从2013年7月到2013年12月期间,项目组共召开了两次小型研讨会,对项目的具体分工、研究计划、时间要求、监督检查、经费使用等情况进行了充分的沟通和交流。目前,进展较为顺利,取得了如下的一些阶段性的成果。

  (二)研究的主要内容和基本观点

  主要内容包括:第一,当代中国族际政治整合模式的构建。主要涉及以下内容:(1)作为民族国家的中国及中国民族国家的构建;(2)当代中国族际政治整合模式的重构;(3)当代中国族际政治整合模式的内容;(4)当代中国族际政治整合的价值凸显。

  第二,当代中国族际政治整合的基础。主要涉及以下内容:(1)当代中国族际政治整合的历史基础;(2)当代中国族际政治整合的现实基础;(3)当代中国族际政治整合的逻辑基础。

  第三,当代中国族际政治整合的静态分析。主要涉及以下内容:(1)族际政治整合的主体和客体;(2)族际政治整合的任务与目标;(3)族际政治整合的原则与取向;(4)族际政治整合的制度与机制。

  第四,当代中国族际政治整合的动态考察。主要涉及以下内容:(1)起步探索时期的当代中国族际政治整合;(2)曲折发展时期的当代中国族际政治整合;(3)恢复发展时期的当代中国族际政治整合;(4)快速发展时期的当代中国族际政治整合。

  第五,当代中国族际政治整合的发展完善。主要涉及以下内容:(1)当代中国族际政治整合的成就;(2)当代中国族际政治整合模式的问题与挑战;(3)当代中国族际政治整合的整体反思;(4)当代中国族际政治整合的转型与发展。

  课题将提出以下观点:(1)在民族国家时代,多民族国家的族际政治整合承载着四项基本功能,即维持多民族国家的统一和稳定、提升多民族国家的政治合法性、引导族际关系有效互动和族际政治的良性发展、抑制和消除民族分离。(2)“华夷之辨”与“华夷一统”以及在此基础上形成的“大一统”观念是中国封建王朝国家族际政治整合的重要思想基础,羁縻制度、土司制度、恩威并用是封建王朝国家族际政治整合的最为重要的举措。(3)防止或避免国家的分裂和解体,维持既定的多民族国家政治共同体是族际政治整合的基础性目标;构建完整的为各民族普遍认同和接受的国族精神,提升国族的自足性,是族际政治整合的高层次目标。(4)异中求同、刚柔并济、稳中求进、多维互动是民族国家时代的多民族国家族际政治整合必须坚持的四个原则。(5)族际政治整合的价值取向是族际政治整合的价值底蕴和精神实质,它具有阶级性、时代性、稳定性、变动性等特征。(6)国家主义、公民主义和国族本位是现当代多民族国家族际政治整合的基本理念,也是当代中国族际政治整合最值得吸取的成功经验。

  (三)既定研究思路

  基本思路是:(1)理论的构建。即对族际政治整合的若干基础理论进行科学的界定,为当代中国族际政治整合的描述和分析奠定理论基础;(2)实证的分析。即对当代中国族际政治整合的模式、进程、现状、成就、问题进行深入的考察,全面把握其概况;(3)图景的展望。即在前两项内容基础之上,提出我国族际政治整合进一步发展完善的对策建议,并对其未来趋势和可能成效进行预判。

  (四)已取得的阶段性成果

  课题取得的阶段性成果主要表现在三个方面:

  1、以课题研究为基础,由负责人申报的教育部人文社会科学青年基金项目“当代中国族际政治整合研究”(批准号:13YJC810023)获准立项。

  2、出版个人专著一部,即《当代中国族际政治整合:结构、过程与发展》,北京大学出版社2013年9月版。

  3、在国内权威期刊上公开发表了论文7篇:

  [1]张会龙:《当代中国族际政治整合的价值分析》,《政治学研究》,2013年第4期。

  [2]张会龙:《当代中国族际政治整合研究》,《思想战线》,2014年第1期。

  [3]张会龙、史世奎:《论中国王朝国家的族际政治整合》,《云南行政学院学报》,2013年第5期。

  [4]张会龙、杨天强:《论当代中国族际政治整合的原则与取向》,《湖北行政学院学报》,2013年第4期。(该文被人大报刊复印资料《民族问题研究》2013年第10期全文转载。)

  [5]钟贵峰、张会龙:《民族国家建设的多维向度》,《广西民族研究》,2013年第3期。

  [6]钟贵峰:《论多民族国家的族际关系治理》,《湖北民族学院学报》,2013年第6期。

  [7]钟贵峰:《族际政治整合理论的哲理性阐释——读<多民族国家的族际政治整合>》,《云南行政学院学报》,2013年第4期。

  (五)存在问题及改进措施

  就目前的研究情况来看,课题存在的主要问题是研究视野有待进一步打开、研究角度进一步多元的问题。为有效解决该问题,项目组将积极与相关专家取得联系,向他们咨询和讨教。此外,还将加强项目组成员研讨力度,保证研究质量。

  (六)预期成果

  1、阶段成果:在省级以上刊物发表论文1篇。

  2、最终成果:研究报告1份。

  二、存在问题

  1、基本可以按照原定计划完成各个项目的研究工作。资料搜集整理工作中涉及到部分重要文献,应扩大至国外或大陆以外的著名图书馆查找;族际政治整合中的制度化机制的社会调查工作,亦需在相应的地域范围内进行,面临经费不足的问题。

  2、当代中国国家建设中的国族建设问题,需要到一些民族自治地方开展深入的调研工作。目前看来,这项工作面临较为突出的语言沟通问题、协调问题。

  3、各个子课题的研究或多或少都面临一定的研究视野有待进一步打开,研究方法进一步规范多元,研究成果质量有待进一步提高的问题。

  三、下步打算

  随着课题的进一步推进及发展,课题研究小组将对国族建设问题、当代中国族际政治整合及其制度化整合机制问题、当代中国国家建设中的中华民族建设问题有更进一步的认识,因此,在研究过程中涉及到课题原初设计研究方案进行微调。课题小组将在学科建设总负责人的指导下,展开充分而广泛的讨论,更进一步凸显族际政治整合问题、中华民族建设问题、族际政治整合中的制度化机制问题的针对性。为了课题的顺利进行,学科带头人将会继续加强对课题进展的督促工作,定期组织学术交流,开展讨论,加强学术研讨,创造一切条件保证课题的按时按量完成。

版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com