首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 学科建设 > 正文
2013年度云南省哲学社会科学学科建设考古学项目中期检查报告
日期:2014-03-13 17:37:31  


2013年度云南省哲学社会科学学科建设考古学项目中期检查报告

 

  2013年度云南省哲学社会科学学科建设考古学项目共立项4项,即:《泰国班清文化研究》、《基于岩土文物保护目的的传统无机古建筑材料的改性研究》、《滇国玉器的使用及功能研究》和《云南滇国青铜中的镶嵌制品研究》。各项目从2013年6月批准立项至2014年1月,均按照计划进行,开展了一定程度的调研工作,基本完成了材料的收集与整理,各项目开始进入了实质性研究与写作阶段。各项目检查情况如下:

  一、《泰国班清文化研究》项目

  (一)进展情况

  1、从2013年7月至2013年12月,项目组成员多次赴云南省图书馆、云南大学图书馆、云南民族大学图书馆、云南师范大学图书馆、重庆市图书馆、三峡博物馆图书资料室、重庆师范大学图书馆、四川省图书馆、四川大学图书馆等查找中、英、日文资料,已完成全部资料收集工作,

  2、已完成总计划50%的撰写任务,通过对目前泰国发现的班清文化材料进行了整理、分类,将分为新石器时代、青铜时代与铁器时代三个时期。已经完成了对班清文化的地层学梳理,并开始进行班清文化遗物的类型学部分的研究。

  (二)阶段性成果

  已全面完成资料搜集、分析、整理工作,将进入研究和写作阶段。

  (三)存在问题及改进措施

  研究时间十分仓促,对于跨越5000余年的班清文化整理略显粗糙,尤其是泰语和越南语的材料在翻译后缺少时间进行修正。在初稿成稿后,再抓紧时间进行细致修改。

  (四)下一步研究计划

  1、在2014年1月至6月,完成班清文化的分期及各期遗物分类研究,将三个时期的发展、继承关系,并完成研究初稿的撰写工作。

  2、在2014年7月至9月,进行研究报告初稿的修改工作,修正、校对,在9月底形成最终稿。

  二、《基于岩土文物保护目的的传统无机古建筑材料的改性研究》项目

  (一)进展情况

  1、已完成项目研究全部资料收集及实验设计工作,从2013年10月至2013年12月,项目组成员从省、校图书馆或网上数据库中查找了大量资料,设计完善了实验计划。

  2、已基本完成实验阶段工作。从2013年10月至2014年2月,项目组成员通过选择合适建筑灰浆添加剂,仿生改变传统灰浆的结构、形貌和力学性能调控灰浆中无机成分的结构、形貌与尺寸,并通过改变灰分的种类,最终合成改性的适用于岩土文物保护的灰浆。并实验研究制备了具有一定的耐蚀、抗老化、杀菌、自清洁能力的岩土文物保护材料。

  3、已完成总计划60%的撰写任务,通过对岩土基本性质的分析综述,对岩土文物进行了综合分类,对岩土文物的保护材料归类描述了其适用的范围、优缺点等,在此基础上,探讨了岩土文物保护新材料开发的可能性,以及石材的加工与开发利用。

  (二)阶段性成果

  已完成2篇论文的撰写。

  (三)存在问题及改进措施

  研究时间仓促,实验时间紧张,与有关单位协调存在困难,现场试验开展不够顺利,现场效果测试暂无结论。

  (四)下一步研究计划

  1、2014年3月至7月,完成实验研究的全部工作,并完成研究初稿的撰写工作。

  2、2014年7月至9月,进行研究报告初稿的修改工作,修正、校对,9月底形成最终稿。

  三、《滇国玉器的使用及功能研究》项目

  (一)进展情况

  1、从2013年6月至2013年12月,项目组成员到云南省图书馆、云南大学图书馆、云南民族大学图书馆、云南师范大学图书馆以及云南省博物馆、云南省文物考古研究所及考古工地等处查找、调查资料,已完成全部资料收集工作。

  2、已完成总计划70%的撰写任务。项目通过对滇国遗址出土的珠、管、玦、乳突玛瑙扣等玉器的统计,结合这些玉器出土时的状况及青铜人像上的装饰进行对比分析,同时和中原地区出土的玉器进行比较,得出滇国玉器中的珠、管等玉器主是缝缀在衣服、佩戴在颈部、镶嵌在青铜扣饰上;玦主要佩戴在耳垂处,佩戴方式是叠戴,不是串代,部分玦形器是缝缀在衣服上的;乳突玛瑙扣主要缝缀在剑上,是属剑饰器,部分乳突玛瑙扣还缝缀在衣服上和镶嵌在青铜扣饰上等结论,系统分析滇国玉器具有的装饰功能。

  (二)阶段性成果

  阶段性研究成果《滇国出土玉器中“珠褥”的新探讨》已在云南大学90周年校庆纪念文丛《东陆之光·人文学院·历史系卷》上发表。

  (三)存在问题及改进措施

  项目研究过程中发现,随着对滇国玉器研究的深入,早期对滇国玉器的定名存在一定的问题,需要结合滇国玉器使用功能对此进行重新的定名;图片内容过多,需要进一步进行筛选。项目组将抓紧时间对研究报告进行统稿,并认真修改、完善。

  (四)下一步研究计划

  1、2014年2月至7月,完成《滇国玦形玉器的研究》和《滇国乳突玛瑙扣的研究》两篇论文的撰写工作。

  2、2014年7月至10月,完成综合报告《滇国玉器的使用及功能研究》初稿撰写,并进行修正、校对后于10月底形成最终研究成果。

  四、《云南滇国青铜中的镶嵌制品研究》项目

     (一)进展情况

  1、从2013年6月至2014年1月,项目组成员多次赴云南省文物考古研究所、云南省博物馆、昆明市博物馆、红河州博物馆、曲靖地区、昭通地区的文博单位等查找有关镶嵌制品的材料,已完成全部资料收集工作,

  2、已完成总计划45%的撰写任务。通过对经考古发掘出土的云南青铜时代青铜器中的镶嵌制品进行了整理、分类。在出土镶嵌制品的地区中,以滇池及滇中地区包括昆明市、玉溪市、楚雄州东部及红河州北部最为集中,滇西、滇东北地区也有出土,如曲靖八塔台与横大路墓地出土的镶嵌制品,此外在昭通地区也出土了少量的镶嵌制品。在对收集材料进行整理基础上对滇国青铜器中镶嵌制品的制作技术及其相关问题进行研究,对滇国青铜器中的镶嵌制品与其他地区的镶嵌制品的关系问题进行讨论。

  (二)阶段性成果

  已完成云南境内出土的青铜时代镶嵌制品的搜集、分析、整理工作,进入研究和写作阶段,完成了第一章写作。开始第二阶段工作,即对滇国青铜时代青铜器中镶嵌制品的制作技术及其相关问题进行研究与写作,并分析滇国青铜器中的镶嵌制品与其他地区的镶嵌制品的关系问题。

  (三)存在问题及改进措施

  滇国青铜时代镶嵌制品的制作技术及其相关问题涉及到工艺技术、材料等领域,研究有一定的难度,实际操作存在一定的困难,项目组正尽力加以解决。

  (四)下一步研究计划

  1、2014年1月至6月,完成滇国青铜器中镶嵌制品的制作技术及其相关问题、滇国青铜器中的镶嵌制品与其他地区的镶嵌制品的关系问题的研究,形成初稿。

  2、2014年7月至9月,进行研究报告初稿的修改工作,修正、校对,形成最终稿。

  综上,经检查,2013年度考古学科建设项目完成情况良好。个别项目涉及到如国外考古学材料的翻译、镶嵌制品的工艺技术与材料、传统无机古建筑材料等方面问题,在研究手段、方法上有待进一步完善,需做更深入的研究。各项目能按照研究计划合理使用经费,没有出现不合理使用经费的问题。

版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com