首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 社科动态 > 正文
刘敬文:为党的民族工作提供参考——《马克思主义民族理论中国化研究》书评
日期:2015-05-14 09:23:48  


刘敬文:为党的民族工作提供参考

——《马克思主义民族理论中国化研究》书评

  字振华著的《马克思主义民族理论中国化研究》(人民出版社出版),系统总结了和研究了马克思主义民族理论中国化的背景、条件、历程、经验及当前我国的民族问题的现状与发展趋势。该书具有以下特点:

  一、坚持以习近平总书记关于民族问题和民族工作的重要讲话为指导,认真贯彻中央民族工作会议精神。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视民族问题和民族工作,并系统地阐述了民族工作的方向和道路、理论和政策、制度和法律、工作和实践等重大问题,提出了进一步加快民族地区发展的一系列重大举措。全书在系统梳理了马克思主义民族理论中国化的历史轨迹的基础上,结合当前中国实际,深入阐释了马克思主义民族理论中国化的新发展。作者认为,习近平总书记关于民族问题的论述开创了马克思主义民族理论的三大新境界:一是坚持历史与现实的辩证统一,强调了实现中华民族伟大复兴的中国梦这个整体利益;二是坚持整体与部门的辩证统一,强调了国家治理体系与治理能力现代化;三是坚持集体与个体的统一,强调了各民族个体成员的权利与义务、权力与责任。

  二、延伸了主体与客体的研究视域,揭示了马克思主义民族理论中国化的丰富内涵。在主体方面,不仅论述了中国共产党在推进马克思主义民族理论中国化进程中的成功经验与理论创新,这些经验包括:科学对待马克思主义民族理论,真正了解国情、一切从实际出发,继承中国优秀传统文化、形成中国特色的话语体系,以世界眼光不断吸收全人类的优秀文明成果,各族人民群众真正掌握理论、形成中国力量。而且该书对中国共产党早期关于民族问题的研究成果进行了梳理和研究。在客体上,不仅系统总结了马克思主义民族理论中国化的成功经验,而且认真汲取其中遭遇的挫折和教训。认为1958-1977年是马克思主义民族理论中国化的曲折发展阶段,留给我们的教训有:一是坚持马克思主义民族理论中国化的正确方向;二是民族地区经济的发展要遵循经济发展的规律;三是宪法和国家结构形式的保障是关键因素。

  三、坚持唯物辩证法关于普遍联系的观点,深入研究马克思主义民族理论中国化、时代化、大众化的关系及其与党的民族政策的关系。马克思主义民族理论中国化、时代化、大众化是一个相互联系的统一整体,其中,指出中国化是核心,是统领时代化和大众化的总原则、总要求;时代化是关键,是展现中国化和大众化的科学性和先进性的重要标识;大众化是基础,是拓展中国化和时代化深度与广度的重要途径。马克思主义民族理论与党的民族政策是相辅相成、相互促进的,民族理论为党的民族政策的制定提供科学指导,民族政策是民族理论在实践层面的具体体现。

  四、坚持理论联系实际的学风,力求做到学理性与实践性的有机统一。关注社会现实为该书理论研究的目的,考察了在马克思主义民族理论中国化条件下当前中国的民族问题,认为当前的民族问题主要是民族自身发展的问题、民族与国家的关系问题、民族间的关系问题、少数民族社会发展问题以及民族政策过程问题;阐述了随着马克思主义民族理论中国化的深入发展,中国的民族问题呈现出性质转向、时间逻辑转向和空间纬度转向三大趋势,为当前民族问题的解决提供了有益的思路;最后,作者结合现实,回答了“怎么办”的问题,认为在认真贯彻习近平总书记重要讲话及中央民族工作会议的精神的前提下,坚持马克思主义民族理论中国化方向、强化国家意识、推进马克思主义民族理论大众化应是解决当前民族问题的原则。(该书受到2013年度云南省哲学社会科学学术著作出版专项经费资助)

 

(来源:人民网-理论频道,2015年01月29日10:18)

 

版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com