首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 社科动态 > 正文
云南大学召开2016年度国家社科基金项目申报总结 暨国家级重大项目申报动员会
日期:2016-07-08 11:41:14  


云南大学召开2016年度国家社科基金项目申报总结
暨国家级重大项目申报动员会

 

 

  7月5日,云南大学召开2016年国家社科基金项目总结会暨国家级重大项目申报动员会议,林文勋校长、杨泽宇副校长,各文科学院、研究院负责人及科研秘书,国家社科基金、教育部人文社科基金在研项目负责人,近三年新进文科博士,学校人事处、财务处、资产处领导,以及社会科学处的负责人和工作人员参加了会议。会议由杨泽宇副校长主持。

  林文勋校长在会上总结了学校2016年国家社科基金项目申报立项情况,对各单位、学院、研究院在社科基金项目申报中作出的辛勤工作给予充分肯定和由衷感谢。结合学校实际和下一步的工作,林文勋校长对学校社科基金项目申报和研究工作提出了五点希望和要求:一是要加强学习,紧跟时代。要始终跟上社会前进的步伐,找准学术方向,深入学习马克思主义和哲学社会科学的新理论、党和国家的重大方针政策、习总书记系列重要讲话精神等内容,不断充实自己,提升自己。二是要再接再厉,再创佳绩。要以社会需求为方向,与人才培养、服务社会相结合,形成社科项目申报的良好氛围,推动项目申报工作。三是要勇于担当,产出精品。要扭转“重申报、轻研究”的思想,通过组织好课题研究,以人为中心,以问题为导向,以创新为目标,不断培养优秀团队、优秀人才。四是要崇尚科学,推陈出新。要坚定学术自信,坚守学术道德,弘扬科学精神,反对粗制滥造,确保项目的高水平、高质量。五是要改进管理,做好服务。相关部门要为大家创造宽松的科研环境,加大支持和奖励力度,全校形成合力,抓早抓实,全力推进学校2017年国家社科基金项目申报工作顺利开展。

  杨泽宇副校长要求全校各相关单位、学院、研究院在现有成绩的基础上再加再励,通过一系列扎实有效的工作,让更多的学院、研究院团队,更多的师生加入到社科基金项目的申报工作中,为提升学校哲学社会科学研究水平贡献力量。

  社科处负责人汇报了2016年下半年国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重大攻关项目等国家级重大项目申报情况,并对2017年国家社科基金项目申报工作进行提前安排。

  会上,历史与档案学院、公共管理学院、文学院、民族学与社会学学院、国际关系研究院、发展研究院的教师代表结合各自学院情况,从不同角度,不同层次,对各自单位的申报工作进行了总结。在发言中,教师们还分析了目前在社科基金申报中存在的问题、短板和困难,对今后的申报工作提出了意见和建议。

  2016年,云南大学国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目获得35项立项,其中1项重点项目、19项一般项目、9项青年项目和6项西部项目,立项总数在中西部地区高校和科研机构排名第二,取得历史性突破。

                            (云南大学供稿)

版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com