首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 社科动态 > 正文
国家社科基金重大招标项目“滇藏缅印交角地区交流互动发展史研究”开题报告会顺利召开
日期:2016-07-11 14:38:30  


国家社科基金重大招标项目“滇藏缅印交角地区交流

互动发展史研究”开题报告会顺利召开

 

  2016年7月5日,云南师范大学周智生教授作为首席专家主持的国家社科基金重大招投标项目“滇藏缅印交角地区交流互动发展史研究”开题报告会在云南师范大学一二一校区田家炳书院二楼会议室举行。

  开题报告会邀请了西南民族大学原校长赵心愚教授、中央民族大学原副校长喜饶尼玛教授、四川大学长江学者石硕教授、大理大学校长张桥贵教授、云南省社科院原副院长贺圣达教授、云南大学原副校长林超民教授、云南大学长江学者周平教授、云南大学方铁教授、云南大学王文光教授组成开题报告会评议专家组。云南师范大学校长蒋永文教授、副校长丁文丽教授和云南省哲学社会科学规划办公室何飞主任出席开题会并致辞。云南师范大学科研处处长郑勤红教授参加会议,开题报告会由云南师范大学校长蒋永文教授主持。

  蒋永文校长首先代表学校向各位专家表示欢迎和感谢,随后简要介绍了我校文科科研发展的整体现状。蒋校长指出,此项国家社科基金重大招投标项目的获得是周智生教授多年来潜心研究的结果,学校将为课题工作的实施提供全力支持和保障,并期望课题研究能取得高质量的科研成果。

 

  

  云南省社科规划办何飞主任充分肯定了该项课题成功立项对云南省社科研究及云南师范大学产生的重要意义,表示将积极支持项目研究工作的开展,并期望课题组能产生标志性成果、形成高水平的研究团队。

  国家社科基金重大招标项目“滇藏缅印交角地区交流互动发展史研究 ”首席专家周智生教授就选题的背景、课题的主要研究内容、拟解决的关键性问题和重点难点问题、具体研究方法、研究手段和技术路线、研究总体进度安排与任务、研究的预期目标和成果等7个方面做了简要的阐述。周智生教授指出:此项目将全面系统梳理滇藏缅印交角地区的交流交往互动发展历史,拓展中印缅等国间交流发展史研究的新空间,增强对滇藏缅印交角地区历史问题研究的学术话语权,促进国内社会各界对滇藏缅印交角地区的重要性认识,总结提炼交流互动历史经验,加快推进“一带一路”建设,助推亲诚惠容的周边国家关系发展。同时,通过此项目,希望为中国边疆史、民族史、中外关系史等学科领域的人才培养做出贡献。

  听取完周智生教授的汇报后,邀请的开题报告会评议专家一一做了发言。专家一致认为:周智生教授长期从事中国西南边疆开发开放发展史研究,经过多年的研究积累,已经对滇藏川交接地区及相邻的缅印交角地区的族际交往交流史有较深入的前期研究基础,已经有了完成这个项目很好的基础。同时指出该项目选题研究意义重大,课题组研究基础扎实,开题报告准备充分,思路清晰,内容和结构合理,资深专家带年轻学者的团队结构科学合理。专家组也对项目研究内容的优化、最终成果形式呈现、研究目标的凝练等方面提出了建设性的意见和建议,特别强调要在跨境地域的空间边界划定、重点历史时段的梳理、历史梳理与现实导引方面的有机结合上用足功夫,做够文章。课题组成员认真听取了专家组的评议,并进行了及时的请益交流。周智生教授向各位专家的莅临指导表示衷心感谢,并表示将认真领会和吸收专家们的真知灼见,进一步完善研究方案,力争产出高质量的学术成果。同时,何耀华研究员代表课题组成员发言致谢,并表示将充分发挥老一辈学者的传帮带作用,为课题组做出创新成绩尽力而为。

  主管学校科研工作的丁文丽副校长结合专家的发言,对云南师范大学支持扶持国家社科基金重大招标项目的具体办法和管理措施向与会专家进行了解释和说明,并提出了学校下一步加强对该类型重大项目跟踪服务管理的改进方向。

  最后,蒋永文校长代表学校再次向与会各位专家致以衷心谢意和敬意!同时希望课题组认真吸收专家组的建议和意见,本着“入门须正、立志需高、严谨踏实”的治学精神,脚踏实地认真做好课题研究的每一项工作,出精品、出人才、出思想,充分发挥国家社科基金重大项目的孵化作用和支撑作用,为云南师范大学哲学社会科学研究工作的再上层楼做出应有的贡献。

 

(云南师范大学供稿)

版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com