首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 社科动态 > 正文
云南省2016年度国家社科基金项目管理暨2017年度项目申报工作会议在昆明召开
日期:2016-12-27 16:28:00  


云南省2016年度国家社科基金项目管理

暨2017年度项目申报工作会议在昆明召开

 

  12月23日,云南省2016年度国家社科基金项目管理暨2017年度项目申报工作会议在西南林业大学召开。会议深入学习习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,传达学习全国社科规划办主任会议精神,学习新修订的《国家社科基金项目资金管理办法》,总结我省2016年度国家社科基金项目管理工作,对2017年度项目申报作安排部署。省委党校、省社科院、大专院校科研管理部门负责人、部分项目管理人员共50余人参加会议。省社科规划办主任何飞主持会议。

 

 

  西南林业大学党委副书记刘沧山出席会议并致辞,向与会人员介绍了学校的历史沿革和发展情况。西南林业大学党委书记吴松、副校长赵乐静看望了参会人员。

  何飞主任在会上传达全国社科规划办主任会议精神,作工作总结和布置安排。2016年,我省国家社科基金项目工作进一步加强,以提高项目工作质量、改善项目立项结构,提高项目申报率、立项率、结项率、优良率、转化率为目标,不断创新管理机制和方式,全方位开展项目清理、督促结项、中期检查、结项鉴定等工作,取得了较好的成绩。国家社科基金各类项目共立项148项,立项总数、立项类别、资助总额均创历史新高,特别是重大招投标项目两年共获得11项,特别委托项目、后期资助项目、成果文库项目、中华学术外译项目均有立项,填补了一些项目的立项空白,项目立项结构得到改善;项目结项率、优良率、转化率也有所提高,年内共结项64项,研究成果被国家社科基金《成果要报》采用2篇。

  2017年度项目申报工作已全面启动,各单位对这项工作高度重视,前期进行广泛宣传发动,开展申报摸底、选题预报、选题论证、专家辅导工作,制定相关配套措施,鼓励项目申报,工作做得扎实有效。后面几个月是关键阶段,各单位要在前期工作基础上,更加鼓足信心勇气,在宣传发动、团队组织、选题策划、选题论证、填写规范、形式审查等方面下足功夫,在确保数量的基础上,突出更加注重质量的工作导向,把各项工作做得更深入、更精细、更到位,争取2017年度国家社科基金项目立项取得新的更大成绩。

  云南大学、云南民族大学、云南师范大学、省社科院、大理大学、云南财经大学、中共云南省委党校、省教育厅教科院8家单位科研管理部门负责人在会上作重点发言,分别介绍本单位项目管理及项目申报工作情况。

  

  会上,对新修订的《国家社会科学基金项目资金管理办法》进行了学习解读。会议要求各单位结合实际,加紧制定贯彻落实《办法》的实施细则,加强对项目经费的使用管理,以科学管理促进科研发展,激发科研人员的创新热情,真正达到出成果、出人才的目标,进一步繁荣发展我省哲学社会科学。

  会上还通报了2016年度省社科规划项目管理情况,对做好近期有关工作作了安排布置。

版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com