首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 通知通告 > 正文
关于对2014年省社科规划立项项目催促结项有关事项的通知
日期:2016-07-26 16:06:58  


关于对2014年省社科规划立项项目

催促结项有关事项的通知

 

省委党校科研处、省社科联科研部、省社科院科研处,各高等院校科研(科技)处,各有关单位:

  为进一步规范省社科规划项目管理工作,体现项目管理工作的严肃性、规范性,根据项目管理有关规定,现对2014年立项省社科规划逾期未结项各类研究项目催促结项,有关事项通知如下:

  一、催促结项范围

  2014年立项未结项的省社科重大项目(重大招标项目、重大委托项目)、省社科重点项目(重大转重点项目、重大转重点委托项目)、省社科规划项目(年度项目、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神专题研究项目、培育和践行社会主义核心价值观专题研究项目、特别委托项目)、省社科研究基地课题、省社科学科建设项目、省社科精品工程项目等。

  二、催促结项时限

  (一)2014年立项逾期未结项的省社科重大项目、省社科重点项目、省社科规划项目、省社科研究基地课题,经所在单位科研管理部门审核盖章的结项材料,务必于2016年11月30日前提交到我办,逾期不再受理。

  (二)2014年立项逾期未结项的省社科学科建设项目,由各学科带头人组织结项鉴定评审,经所在单位科研管理部门审核盖章的结项材料,务必于2016年11月30日前,并将相关结项材料报送到我办,逾期不再受理。

  (三)《立项通知书》明确完成时间在2016年12月前未结项的省社科重大项目、省社科重点项目、省社科规划项目,经所在单位科研管理部门审核盖章的结项材料,务必于2017年1月31日前提交到我办,逾期不再受理。

  (四)2014年立项未结项的省社科精品工程项目,经所在单位科研管理部门审核盖章的结项材料,务必于2017年7月31日前提交到我办,逾期不再受理。

  (五)因特殊原因不能按期完成项目研究、提交结项材料的,项目负责人需按规定填写并提交《云南省哲学社会科学规划课题重要事项变更审批表》(可在云南省哲学社会科学规划网“社科服务”栏下载),经审批后方可延期结项,期限不得超过1年。本通知下发前,经审批同意延期结项的2014年立项各类项目,务必按延期截止时间提交结项材料,逾期不再受理。

  (六)2014年立项结项时限不在本次催促结项范围内的省社科各类研究项目,务必按期高质量完成并提交结项材料。

  三、申请免于鉴定结项条件

  项目负责人完成项目研究,提交最终成果(研究报告、学术专著等),其成果符合下列条件之一,同时提供相关证明材料和书面申请,经所在单位科研管理部门审查并报省社科规划办审核后,可申请免于鉴定结项:

  (一)项目负责人相关研究成果作为第一作者申报省哲学社会科学优秀成果获得三等奖以上奖励,或得到公认的其他省部级以上奖励的;

  (二)项目负责人在项目研究期间发表相关阶段性研究成果,有3篇以上论文发表于CSSCI来源期刊,或有1篇以上成果在人民日报、光明日报的理论版、《求是》、《中国社会科学》上署名发表的,或有1篇以上论文被《新华文摘》全文转载的;

  (三)与项目研究相关的决策咨询报告有1篇以上得到省部级以上领导肯定性批示,并被省部级以上部门采纳并提交相关证明的;

  (四)项目研究成果涉及党和国家机密不宜公开发表,且研究成果质量已得到有关部门认可并提交相关证明的。

  四、相关要求

  (一)请各有关单位科研管理部门将本通知传达至每一位项目负责人,督促项目负责人履行立项承诺,恪守学术诚信,树立良好学风,按期高质量完成研究任务,按要求完成此次催促结项工作。

  (二)2014年立项的省社科规划各类项目到期未完成、未提交项目结项材料、未按规定申请延期的,将作终止研究处理并在省社科规划网上通报,剩余经费按原渠道退缴。被终止研究的项目负责人将被记入科研诚信不良记录,3年内不得申报省社科规划各类项目、不得作为专家评审和鉴定省社科规划申报项目及研究成果、不得使用“曾主持省社科规划项目”身份,其研究成果不得以“云南省社科规划项目”的名义发表和出版。

  (三)项目研究成果被他人举报或经专家鉴定评审认为存在明显抄袭剽窃等学术不端情况的,一经查实,项目一律作撤项处理并通报,剩余经费按原渠道退缴。被撤项的项目负责人将被列入科研失信“黑名单”,5年内不得申报省社科规划各类项目、不得作为专家评审和鉴定省社科规划申报项目及研究成果、不得使用“曾主持省社科规划项目”身份,其研究成果不得以“云南省社科规划项目”的名义发表和出版。

  (四)云南省哲学社会科学规划各类项目结项须知和结项所需材料可登录云南哲学社会科学规划网站(网址:http://www.ynpopss.gov.cn)查询和下载。

  (五)请各相关单位和部门把好结项审核关口,认真审核结项材料,主要包括:

  1.审核结项材料是否完整。包括《鉴定结项审批书》、最终研究成果、最终成果简介、经费使用明细、阶段性成果等相关材料。

  2.审核《鉴定结项审批书》。包括填写内容是否规范、完整,项目基本信息是否准确,项目负责人是否在相应位置签字,课题组成员是否变更,财务部门、审计部门、科研管理部门是否签署意见并盖章等。

  3.审核阶段性成果。逐项核实课题组的主要阶段性成果,对填报立项之前发表的成果或与项目研究主题无直接联系的成果,要求项目负责人重新填报。

  4.审核最终成果的形式和内容。重点审查成果的形式和内容是否符合预期研究目标,是否存在抄袭等学术不端情况,最终成果的内容是否完整、充实,文本格式、引文、注释和参考文献是否符合学术规范,匿名成果封面和内容是否隐去项目负责人、课题组成员、项目批准号及工作单位等相关信息,纸质文稿是否规范、整洁、美观等。

  5.审核申请免于鉴定结项材料。核实申请免于鉴定结项项目是否符合有关条件,达到条件的阶段性成果的研究内容是否与项目研究主题相关,被采用的成果是否与项目研究主旨相关。除申请免予鉴定有关证明材料外,是否提交其它常规结项所需材料。

  6.所有结项材料请统一装袋(文件袋或档案袋),并复印《鉴定结项审批书》封面粘贴在袋面。

  7.提交纸质版结项材料时,一并提交电子版材料。电子版材料(每个项目建一个文件夹,文件夹命名形式为:项目批准号+单位+项目负责人)统一发送到ynskghb@126.com(涉密的研究成果须刻盘报送至我办)。

  (六)省社科研究基地课题按期结项率、结项优良率将作为基地检查评估的重要指标,作为安排划拨年度基地建设资助经费的重要参考依据。

  各单位科研管理部门要通过省社科规划项目催促结项工作,全面清理2014年立项在研项目和逾期项目,加强项目动态管理,把催促结项、按期结项,提高项目结项率、优良率、成果转化率作为一项重要的常规工作来抓,进一步形成制度化、规范化和常态化,切实维护省社科规划项目的良好声誉。

  联系人:杨君凤、朱俊

  联系电话:63992028、63992039

  地址:昆明市广福路8号省委宣传部社科规划办

  邮编:6500228

  电子邮箱:ynskghb@126.com

 

 

云南省哲学社会科学规划办公室

2016年7月26日

版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com