首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 社科动态 > 正文
首届“滇沪论坛”暨第六期“龙门论坛”研讨综述
日期:2017-11-24 10:54:14  


首届“滇沪论坛”暨第六期“龙门论坛”研讨综述

 

  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,党校哲学社会科学工作者要先学先行、深刻领会、准确把握精髓要义,以此推动工作,在理论上要进一步加强加深研究探讨。11月14日,由中共上海市委党校和中共云南省委党校在上海市委党校联合举办“党的十九大精神研讨:新时代 新思想 新征程 新作为”为主题的首届“滇沪论坛”暨第六期“龙门论坛”。此次论坛是上海和云南党校系统相互学习、相互借鉴、相互推进建立教学、科研合作交流长效机制的有益探索。

 

  阔步走进中国特色社会主义新时代

  “四个伟大”。论坛主题发言中,云南省委党校公共管理教研部副主任、教授朱秦论述了“四个伟大”的内在逻辑关系,认为,“四个伟大”相互关联、相辅相成,形成有机整体。“伟大事业”是执政的历史责任,着眼于“干什么”,具有举旗定向作用;“伟大斗争”是执政的精神状态,着眼于“怎么干”,具有滋养斗志作用。“伟大工程”是执政的主体条件,着眼于“谁来领导”,具有政治保证作用。“伟大梦想”是执政的历史使命,着眼于“干成什么”,具有目标引领作用。

 

  “三个意味着”。党的十九大报告在提出进入新时代的基础上进一步从历史维度、理论维度和世界维度方面提出了“三个意味着”。上海市委党校副校长、教授郭庆松在论坛致辞中强调,要正确认识中国特色社会主义进入新时代,有三个标志:一是中华民族自身发展的维度,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。二是世界社会主义发展的维度,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。三是人类走向现代化的维度。中国特色社会主义不仅引导中国走上了现代化的正确道路,而且拓展了现代化的途径,给那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择。上海市委党校哲学教研部副教授、马克思主义与当代中国实践哲学研究中心主任王强以“新时代中国特色社会主义的新境界”为题,论述了“从全世界范围内来看,中国的确进入到了一个新时代。这个新时代是中国复兴,并逐渐在世界舞台上扮演着重要角色的时代”。

  深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想

  新思想的形成来源。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。云南省委党校党史教研部高旗教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想萃取和弘扬了文明古国的智慧,反映了鉴古益今的历史逻辑。在交流互动中,上海市委党校科研处处长、教授周敬青等发言人对新思想形成的其他几个来源作了阐述。

  新思想的主要内容。上海市委党校科社教研部副主任、教授,中国特色社会主义上海实践研究中心主任袁峰提出,党的十九大报告中的“八个明确”,明确了我们党建设现代化强国需要坚持的指导思想、发展理念、需要坚定的理想信念、所要经历的发展阶段及奋斗目标、社会主要矛盾的变化及促进解决的前进方向、总体布局与战略布局、所需要的坚强保证及良好的外部发展环境、最高政治领导力量及对自身建设的新要求。云南省委党校哲学教研部教授黄静引用马克思的需要层次理论,探讨了社会主要矛盾的变化问题,认为美好生活的需要,对应的是生产力的发展。中国社会主要矛盾变化了,但社会主义初级阶段没有变。面对新时代中国社会结构和社会主要矛盾的历史性转变,云南省委党校科社教研部副教授李诚认为,提高社会治理社会化,是顺应新时代我国社会结构变化和人民群众日益增长的美好生活需要的现实选择,是逐步实现全体人民共同富裕的的必然要求。上海市委党校上海发展研究院副院长、副教授潘文轩运用系统论的理论和思维方式来探讨了当下解决发展不平衡不充分的问题。

  新思想的历史地位。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民实现“四个伟大”的行动指南。党的十八大以来,习近平总书记提出了经济发展新常态的新判断、供给侧结构性改革等以实现中国经济的持续健康发展。党的十九大报告中又提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。云南省委党校决策咨询研究院副院长谭鑫教授认为,习近平经济思想为马克思主义政治经济学的发展作出了新的创造性贡献,供给侧结构性改革的思想是马克思政治经济学的光辉典范。郭庆松教授谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。

  开启全面建设社会主义现代化国家新征程

  形势决定任务。党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,它是实现“两个一百年”奋斗目标的“时间表”,是实现伟大复兴中国梦的“路线图”。李诚副教授提出,围绕十九大确定的打造共建共治共享社会治理格局的目标,必须加强社会治理制度创新,提高社会治理社会化是加快形成现代社会治理格局的必要前提。针对同样的议题,潘文轩副教授指出,一要立足全局谋发展,加强改革的顶层设计与总体规划;二要逐步厘清影响不平衡发展的众多相关因素,抓住矛盾的主要症结;三要深入分析各种不平衡发展现象间的相互关系,避免“头痛医头脚痛医脚”;四要认真研究不平衡发展的动态趋势,前瞻性地谋划促进平衡发展的对策;五要加强相关制度与政策的协同性。上海市委党校社会学教研部主任、教授马西恒针对新时代推进国家治理体系和治理能力现代化这一形势提出:一要加快推进社会体制改革,稳步推进政治体制改革;二要在政府主导下充分调动各方面积极因素,回应人民多样化、个性化需求;三要加快构建推进基本公共服务均等化的城乡和区域统筹协调机制,稳步形成全国统一的社会政策保障托底机制;四要构建依法治国和以德治国相结合的制度保障体系。谭鑫教授提出,供给侧结构性改革是经济发展新常态下解决我国经济运行矛盾的必然选择,他结合马克思主义政治经济学的基本原理,提出了提高质量、打造新引擎等“深化”的建议。

  梦想昭示未来。郭庆松教授把2020年到2050年间的30年分成了三个阶段,深入论述新的征程中的新目标:一是实现第一个百年奋斗目标;二是基本实现社会主义现代化。三是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。针对习近平总书记关于要善于提炼标识性概念打造中国化的话语体系等的论述,云南省委党校副校长、教授欧黎明指出党校哲学社会科学工作者必须立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,把研究落到我国的发展和党执政面临的重大理论和实践问题上来,努力提出解决问题的正确思路和有效办法,为省委政府提供有价值的决策咨询参考。 

  新时代要有新作为

  毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党的十九大报告中提出坚持党对一切工作的领导,把党的领导的地位作用提到了前所未有的高度。上海市委党校党史党建教研部副主任、教授赵刚印从两个方面进行了论述,一是将“党领导一切”从“经验”层面上升为全党遵循的重大政治原则、规律性认识;二是对“党的领导”的理解更加科学,同时认为“党领导一切”不是抽象的,需要以党内法规的形式将“党领导一切”这一政治原则制度化、规范化。云南省委党校党建教研部张光雄副教授从政治建设是习近平党建思想的鲜明特色,党的政治建设是党的根本性建设、以政治建设为统领推动全面从严治党向纵深发展三个层面,分析论述了新时代党的政治建设的特点、作用和对策,提出了“坚持党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化”等加强党的政治建设方面的见解。

  努力为人类做出新的更大贡献。高旗教授认为,习近平关于“人类命运共同体”的全球精神,让中国对周边国家“亲、诚、惠、容“的和平原则达到了睦邻、安邻、惠邻的和平效果。化作中国”一带一路“的多边合作方式,展现出“共商、共建、共享”的和平多赢的局面。上海市委党校马克思主义学院副院长、教授官进胜提出,构建人类命运共同体离不开中国智慧与方案。他认为要从政治、安全、经济、文化、生态等五个方面进行推动。政治上,要相互尊重、平等协商。安全上,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧。文化上,要尊重世界文明多样性,以交流、互鉴、共存化解冲突隔阂。生态上,要合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

  研讨圆满结束,欧黎明副校长作了论坛总结。第一,上海和云南两地党校系统举办论坛,是两地党校系统认真学习、深化党的十九大精神的重要举措,是两地党校合作的重要内容,更是相互学习、相互借鉴、相互交流、取长补短的有益探索。第二,从讲政治的高度旗帜鲜明学习、宣传、研究党的十九大精神,让党的十九大精神进课堂、进教材、进学员头脑,就客观要求党校教师必须提高政治站位和政治能力;要求党校教师必须学懂、弄通党的十九大精神;要求党校教师必须努力坚持以人民为中心的研究导向。第三,党校作为党的哲学社会科学研究机构,应肩负起时代的使命,不辜负时代的重托,因此,党校科研工作必须坚持问题导向,认真研究解决重大而紧迫的问题;大力弘扬优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态;在解读中国实践、构建中国理论上做好咨政、科研工作。

      

              (中共云南省委党校科研处供稿)

版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com