首页 | 社科动态 | 通知通告 | 课题管理 | 精品工程 | 云南大百科全书 | 云南文库 | 基地建设 | 两院建设
站内搜索:
首页 > 社科动态 > 正文
2017年云南省国家社科基金项目立项实现新突破
日期:2017-11-28 11:46:17  


2017年云南省国家社科基金项目立项实现新突破

 

  近年来,在全省社科理论界和科研管理部门共同努力下,我省国家社科基金项目申报立项数连续3年稳步增长,呈现良好发展态势。2017年立项数再次实现新突破,截至11月,共获得年度项目和西部项目133项(含重点项目3项)、重大招投标项目10项、重大转重点项目1项、后期资助项目4项、特别委托项目专项课题7项、艺术学项目7项、教育学项目3项,合计165项,资助研究经费共计3870万元,立项数和资助总额均创历史新高。

  今年我省从多方面加强国家社科基金项目申报和管理工作。一是抓宣传动员组织。各有关单位采取各种有效措施,广泛动员组织符合条件的科研人员申报项目,专家学者的申报积极性得到进一步调动。二是精心策划选题。紧贴项目研究需求和立项导向,充分发挥我省的地缘优势、学科优势、研究优势,加强选题策划、选题预报、选题筛选、选题论证、选题优化工作,提高选题质量,为项目申报打好选题基础。三是注重设计论证。组织学科专家帮助指导申请人修改论证材料,反复打磨,精益求精,以高质量的设计论证确保课题申报质量。四是精心制作文本材料。把好申报材料内容和形式审查关,对文本填写制作规范性提出要求,尽量做到形式和内容的完美统一。五是优化组合研究团队。根据课题申报和研究需要,有效整合申报力量,实现强强联合、优势互补,提升项目申报整体实力和竞争力。六是改进预评审工作。按照“学科靠近”的原则,适当扩大参加项目预评审专家范围,坚持质量第一原则,进一步规范评审标准和程序,建立预评落选项目补救机制,降低高质量项目落选率,使预评审过程和结果尽量做到公平公正公开。七是改善项目立项结构,在抓年度项目、重大项目申报的同时,注重抓以往立项上的弱势项目,如特别委托项目、后期资助项目的申请和申报,扩大申报覆盖面。狠抓项目管理。同步加强国家社科基金项目和省社科规划项目管理,全程跟踪项目研究进展情况,规范重大事项变更审批程序,对历年立项的在研项目定期清理,对逾期项目提前催促结项,提高项目按期结项率,挖掘申报潜力,形成联动作用,在抓申报增量的同时抓存量释放,使沉淀在项目上的科研优势力量和优质资源得到有效利用。

  下一步,我们将继续围绕“挖掘申报潜力、提高申报质量,优化立项结构、增加立项数量,加强项目管理、扩大成果影响”的工作目标,在提高项目“申报率、立项率、结项率、优良率、转化率”上着力,争取在今后的项目申报立项管理工作中取得新的更大成绩。

 

            (云南省哲学社会科学规划办公室)

版权所有:云南哲学社会科学规划办公室
技术支持:云南网际科技有限公司 备案/许可证编号:滇ICP备09008668号-1 管理入口
电话:0871-63122915 E-MAIL:ynskghb446@vip.126.com