研究基地正文

关于进一步修改补充2017年度省社科研究基地推荐选题的通知

2017-06-22 12:05:14   来源:   

关于进一步修改补充2017年度省社科研究基地推荐选题的通知

 

各有关单位科研管理部门、各省社科研究基地:

  2017年5月5日,省社科规划办在云南哲学社会科学规划网发布《关于征集2017年度云南省哲学社会科学研究基地课题选题的通知》,对选题征集推荐报送工作提出明确具体要求。至截止日期,共收到35个社科研究基地推荐选题和选题方向145个。经我办初步评议认为,多数选题契合基地研究方向,有一定研究价值,但也有部分基地推荐的一些选题存在研究指向不明确、与基地研究方向不尽相符、课题名称明显不规范、与省社科规划年度项目选题重复等突出问题,尤其是具有重要学术创新价值和决策参考价值的研究选题明显偏少。从部分基地报送的选题名称和论证可以看出,并没有经过认真研究思考和组织专家论证,从中反映出少数单位科研管理部门、研究基地和首席专家对基地课题选题征集论证推荐这项基础性工作重视程度不够,工作组织不够有力、不够到位。为提高省社科研究基地课题选题质量和申报质量,现就进一步做好这项工作的有关事项通知如下。

  1.请各有关单位科研管理部门高度重视研究选题工作,切实履行管理职责,与本单位所属研究基地负责人、首席专家和研究人员认真研究推荐选题,并组织专家进行充分论证和凝炼,严把选题质量关,做到宁缺毋滥,确保选题的科学性和规范性。

  2.拟定选题要坚持正确政治导向、价值取向、研究导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值。要特别关注当前需要重点研究的重大理论和现实问题,学术研究前沿和学科建设发展中的重点问题,突出研究基地自身发展方向、研究领域、研究重点和研究优势,着力推出具有重要学术创新价值和决策参考价值的标志性成果。选题名称要符合基本规范,切忌一般化的论文式选题。基地课题选题不能与其他省级以上研究项目指南课题名称和立项课题名称重复,避免重复立项和低水平重复研究。

  3.每个研究基地可对已推荐选题进行修改,也可在充分论证基础上推荐新的选题。这次重新推荐选题数量可适当放宽,但原则上不超过6个。推荐选题要填写《2017年度云南省哲学社会科学研究基地课题选题征集表》《2017年度云南省哲学社会科学研究基地课题选题征集汇总表》,对推荐重点课题和一般课题选题加以标注,并根据选题研究价值判断排序。我办将组织相关领域专家对征集选题进行匿名评议,择优遴选部分选题列入2017年度省社科研究基地课题指南。各基地入选课题指南选题数量不搞一刀切,实行优胜劣汰,并与实际立项数挂钩。

  4.请各研究基地在2017年6月30日前,将经基地负责人或首席专家审核签字及所在单位科研管理部门审核盖章的选题征集表、汇总表的纸质版报送我办,电子版发至指定邮箱。逾期不予受理。

  联系人:訾 深

  联系电话:0871-63992038

  电子邮箱:ynskghb@126.com

  附件:

  1.2017年度云南省哲学社会科学研究基地课题选题征集表

  2.2017年度云南省哲学社会科学研究基地课题选题征集汇总表

 

 

云南省哲学社会科学规划办公室

  2017年6月22日