社科动态正文

社科扶贫助力云岭大地

2020-06-16 15:31:00   来源:   

社科扶贫助力云岭大地

 

  6月云南,大地火热。在即将告别千年贫困的最后冲刺时刻,由省委宣传部、省社科联主办的社会科学普及宣传周,以“决战决胜脱贫攻坚”为主题,为全省脱贫攻坚和乡村振兴的“接力赛”,再添智慧力量。

  本次活动深入宣传贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,着力引导广大干部群众增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。首次采取了省、市、县三级联动、同步启动的方式。这也是《云南省社会科学普及条例》自去年12月1日施行后的第一个社科普及宣传周。   

 

  活动历时7天,覆盖16个州市,直达百乡千村,一批批社科专家和工作人员把讲座送到课堂,把政策宣讲到百姓家里,把致富的信心传递到乡亲们的心坎上……

全省总动员 专家学者齐参与

 

  习近平总书记在考察云南时强调,要坚持富脑袋与富口袋并重,加强扶贫同扶志扶智相结合,加强开发式扶贫同保障性扶贫相衔接,帮助群众摆脱思想贫困、精神贫困。6月3日,省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才在曲靖市会泽县宣布科普周启动仪式上,动员全省广大社科工作者,一定要坚决贯彻落实习总书记重要讲话精神,走出“象牙塔”,投身于波澜壮阔的脱贫攻坚伟大实践,在脱贫攻坚“扶志”“扶智”前沿阵地上奉献智慧。在会泽县娜姑镇牛泥塘村,省社科联党组书记、主席张瑞才、曲靖市委副书记、宣传部长赵正富,和70多名村民围坐在石榴树下,用本土方言为大家深入解读党的扶贫政策和理论;在红河州元阳县黄茅岭黄兴寨村,省社科联7家社科类社会组织现场举行了助力脱贫攻坚捐赠仪式,为当地捐赠资金6万元以及医用口罩15000只、太阳能壁挂路灯30盏、教学地球仪等扶贫物资;红河州委讲师团团长王强从一个个生动鲜活的脱贫攻坚故事讲起,朴实的话语增进了哈尼族彝族群众听党话跟党走感恩党的认同。

  社科专家们纷纷到各村寨宣讲政策、实地调研、送教上门。西南林业大学副校长何霞红深入丽江玉龙县调研林下经济发展,表示西林愿积极支持和合作,当得知当地一家企业种植的三七滞销时,何霞红积极提供了相关信息,为企业解困牵线搭桥;文化与旅游部非遗评审专家、省非物质文化遗产专家委员会副主任、西南林业大学社科联秘书长木基元教授,为宁蒗彝族自治县永宁镇的乡亲们,作了“决战脱贫视域下的丽江非物质文化遗产保护”的专题报告;在昆明黑荞母村睿野农业业科技园,近百名农业专家给当地农户和农业企业支招,如何通过“直播+电商+短视频+包装设计”模式,助力农业产业发展。

 

  各地社科联积极组织,楚雄州推出了宣讲“小蜜蜂”“查姆宣讲团”;临沧市派出了“佤山宣讲团”“民族语火塘小分队”;维西县发起了“家村红旗宣讲队”总动员;景东县把农科知识真接送到了地头……全省各地用情用心用力,真正让宣讲接地气,沾泥土,带露珠。

  内容创新多 线上活动成一大亮点

  为了让社科知识入脑入心,各地社科联采用老百姓喜闻乐见、丰富多彩、创新鲜活的方式方法,通过各种专题报告会、知识讲座、图片展板、现场咨询、赠阅科普读物,参观科普基地、文艺演出、知识竞答,发放宣传小手册等形式,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,讲解新冠肺炎疫情防控知识,宣传“脱贫光荣”的思想观念和科学、健康、文明的生活方式。泸水县的全民阅读推广点成了当地最抢手的摊位;保山市在永昌小学里给孩子们上了一堂生动的艺术欣赏课,让社会科学滋养童心;楚雄州中医医院的医生们,来到鹿城镇龙江社区,为老百姓开展高血压等慢性病的健康宣教……活动期间,未来也来公园·石林喀斯特地质科研博物馆举行了“云南省社会科学普及示范基地”授牌仪式。

  今年,省社科联还充分利用线上传播途径,把社科普及做到了网上。在官方公众号“云南社科普及”上,每天不间断推出全省各地社科普及周的活动亮点报道,并于6月6日上线“深入贯彻落实党的十九届四中全会精神 决战决胜脱贫攻坚 网上有奖竞答活动”,截至6月16日,参与答题已超过78万人次,宣传质效凸现。6月10日,一场以《沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进》为主题的融媒体直播节目,在云南电视台七彩云、云视网、云南手机台、凤凰网等融媒体进行直播,70分钟的时间里,总浏览量达到了69万多人次。6月11日,全省各县级融媒体中心对活动作了重点推送。互联网+让社科宣传普及的路径更加丰富。

 

  一场场接地气、有特色、显真情的社科普及活动,让习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入到广大的农村基层,让习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,在云岭大地落地生根,开花结果。以科普周活动为载体,党的创新理论“飞入寻常百姓家”,切切实实提升了农村群众的自豪感和自信心,激发了广大群众脱贫致富奔小康的动力和能力,各地群众积极参与,反响热烈。

 

                (来源:云报客户端)