项目申报正文

关于征集2022年度云南省哲学社会科学规划项目(社科研究基地项目)选题的通知

2022-05-24 10:46:08   来源:   

关于征集2022年度云南省哲学社会科学规划项目(社科研究基地项目)选题的通知

 

 

各州、市委宣传部理论科,省级宣传文化系统各部门办公室,各级党校(行政学院)、社科研究机构、高等院校科研管理部门,省级有关单位科研管理部门:

为做好2022年度云南省哲学社会科学规划项目(社科研究基地项目)指南编制工作,现面向全省有关单位征集选题,相关事项通知如下。

一、选题方向

坚持正确政治方向,坚持基础研究和应用研究并重,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的十九大、十九届历次全会精神,围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕党中央、省委重大决策部署,围绕云南经济社会发展重大理论问题和现实问题,围绕各学科学术发展和学科建设的基础性、关键性、前沿性问题等开展研究,着眼于推出高水平研究成果,推荐提出高质量研究选题。

二、征集范围

面向党政部门、党校(行政学院)、社科联、社科院、高校、社科研究基地、社科创新团队、新型智库联盟成员单位、社科研究机构等单位和部门及广大专家学者、理论工作者开放式征集选题。

三、选题要求

1.选题要坚持正确的政治方向,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识。基础研究选题要突出原创性、开拓性和较高学术价值;应用研究选题要突出现实性、针对性和较强的决策参考价值。

2.选题要立足中国特色社会主义伟大实践,紧密结合云南实际,力求通过项目立项研究,提出具有自主性、独创性的理论观点、学术观点和对策建议。推荐选题要注意学科覆盖,注重推荐我省优势学科、弱势学科和基础学科、冷门“绝学”、交叉学科、新兴学科的选题。通过立项课题研究,培育社科人才、创新团队和国家社科基金项目,切实发挥省社科规划项目的示范引导作用。

3.选题分为方向性条目和具体条目两类,以方向性条目为主。选题条目要具体化,核心概念要准确,研究目标要清晰,文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题(可参阅历年省社科规划选题指南)。无明确研究对象和问题指向的选题不予推荐。

4.除需持续深入跟踪研究的方向性选题外,应避免与已立项的省社科规划各类研究项目和其他省级以上研究项目的选题重复,凡以前推荐过的内容相同或相近的选题此次一律不再推荐。

本年度课题指南在编写采用选题时,会重点向研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神、李克强总理在滇考察的重要讲话要求、云南经济社会发展重大理论问题和现实问题及各学科基础性、关键性、前沿性问题等方面倾斜。特别是重点考虑编采实现共同富裕的战略目标和实践途径、资本特性和行为规律、初级产品供给保障、防范化解重大风险、稳增长稳市场主体保就业、营造一流营商环境、推进作风革命效能革命等方面的选题。

5.推荐选题要注明学科类别(按“学科靠近原则”选择1个全国社科工作办认定的23个“一级学科”填写,教育学、艺术学不在本次推荐范围内)及推荐单位、推荐人姓名。重点推荐选题可用﹡号在《2022年度云南省哲学社会科学规划项目(社科研究基地项目)选题推荐汇总表》“备注”栏中进行标注,对选题的研究意义、学术价值和应用价值,可附简要文字说明。

6.推荐选题数量不限,但要确保选题质量,做到少而精。

四、选题遴选和采用

选题由省社科工作办组织相关专家进行论证,遴选高质量选题列入课题指南。凡推荐选题被采用的,在同等条件下推荐人申报项目立项优先;推荐选题的采用情况与项目申报单位申报指标数、立项数适当挂钩。

五、工作要求

1.各有关单位要高度重视选题推荐工作,在广泛征集、重点征集和定向征集的基础上推荐选题,充分发挥项目评审专家、学科带头人、中青年学术骨干、项目申报人、科研管理人员在选题推荐工作中的作用。鼓励知名专家以个人名义推荐有分量、有价值的选题。

2.选题推荐单位要组织学科专家对选题进行充分论证和凝炼,确保选题的科学性、价值性和规范性。

3.各有关单位科研管理部门(或办公室)可从云南省哲学社会科学工作办公室官网(网址:www.ynpopss.gov.cn)下载填写《2022年度云南省哲学社会科学规划项目(社科研究基地项目)选题推荐汇总表》,于2022年6月1日前,将汇总表电子版刻成光盘交至省社科工作办,主题标注“××单位选题推荐汇总”字样。

 

附件:2022年度云南省哲学社会科学规划项目(社科研究基地项目)选题推荐汇总表

 

 

 

云南省哲学社会科学工作办公室

2022年5月23日