项目申报正文

云南省哲学社会科学规划“党的二十大精神研究专项”申报公告

2022-11-14 14:44:58   来源:   

为深入研究阐释党的二十大精神,经云南省哲学社会科学工作领导小组批准,自即日起启动云南省哲学社会科学规划“党的二十大精神研究专项”申报工作。现将有关事项公告如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的二十大精神,紧紧围绕习近平总书记在党的二十届一中全会、中央政治局常委同中外记者见面会、中央政治局会议及中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,结合云南实际,组织全省社科力量开展研究,推出一批有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果,为全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标提供有力的理论支持和学理支撑。

二、资助强度

本次申报共确定55个方向性选题(详见附件1),每个选题至多只立项1个项目,每个项目资助3万元,总的立项数不超过22项。

为加强思政课教师队伍建设,选题50-55仅限于符合申报资格的思政课教师(需获得所在单位认定)申报,思政课教师可以申报其他选题。

申报人可根据方向性选题确定申报题目,不得自选其他选题进行申报。题目设计要强化问题意识、突出问题导向,体现有限研究目标,突出实际应用价值和理论指导意义。

三、申报资格

申报人须具备下列条件:1.遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守省社科规划项目各项管理规定;2.在相关研究领域具有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,学风优良;3.具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;4.具有中级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。

以兼职人员身份从所兼职单位申报的,兼职单位须审核兼职人员正式聘用关系的真实性、有效性,承担项目管理职责并承诺信誉保证。项目一经立项,除限于省内的工作关系变动(调动),不得变更责任单位。

四、申报方式

申报人填写《云南省哲学社会科学规划“党的二十大精神研究专项”申报书》《云南省哲学社会科学规划“党的二十大精神研究专项”论证活页》(详见附件2、3,可登录云南省哲学社会工作办公室网www.ynpopss.gov.cn下载电子版),并在《申报书》《论证活页》指定位置标注选题编号。

11月28日前,各单位科研管理部门(办公室)将审核通过的《申报书》《论证活页》纸质版各1份(A3纸双面印制、中缝装订)报送至省社科工作办。《申报书》《论证活页》电子版及《云南省哲学社会科学规划“党的二十大精神研究专项”申报材料汇总表》(详见附件4)刻盘后一并报送。不受理个人报送材料。邮寄材料须在11月26日(以邮戳为准)前寄出。

五、立项程序

省社科工作办对申报材料作统一审查,邀请省内同行权威专家和部分省级实际工作部门同志进行评审。对通过评审的项目予以公示,公示期满后签订立项协议、拨付研究经费。项目立项后按《云南省哲学社会科学规划项目管理办法》(云宣通〔2020〕17号)管理,研究经费按《云南省哲学社会科学项目资金管理办法》(云财教〔2021〕382号)开支。

六、结项要求

获得立项的“党的二十大精神研究专项”项目按省社科规划重点项目进行管理。为确保在较短时间内推出高质量研究成果,对项目结项作出如下规定:1.完成时间为半年(从下达立项通知之日算起),不可作延期申请,鼓励早出成果、出好成果;2.结项研究报告总字数不少于2万字,除去本人文字复制比不得超过20%,且须提供中国知网的查重报告;3.决策咨询报告获得省部级领导同志肯定性批示的,或理论文章在《云南日报》《云岭先锋》《社会主义论坛》等省部级报刊上公开发表的(报纸不少于2000字,杂志不少于4000字),可申请“免于鉴定”结项;4.为鼓励推出更高层次的研究成果,决策咨询报告获得党和国家领导人肯定性批示的,或理论文章在《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》《学习时报》等国家级报刊上公开发表的,不再需要提供结项研究报告,且认定为省社科规划重大项目予以结项;5.未按要求完成相关研究任务或逾期未结项的一律作终止处理。

特别需要说明的是,决策咨询报告或公开发表的理论文章须聚焦项目研究主题,以“云南南亚东南亚研究中心”或“云理轩”或“云南省社科规划项目课题组”署名(文末可标注执笔:XX单位XX同志)。

七、注意事项

1.申请人必须坚持正确的政治方向、研究导向、价值取向,严守政治纪律、政治规矩和保密规定。所在单位要对申请人、课题组成员的政治和业务素质以及申报材料真实性等进行审查把关,并作出信誉保证。

2.凡有弄虚作假、重复申报、抄袭剽窃等违规违纪行为的,一经查实,取消参评资格并予以通报;如获立项的,一律撤项并通报,已拨经费按原渠道全额退回,取消个人5年省社科规划项目申报资格,项目负责人将被记入不良科研信用记录。

3.凡研究内容涉及民族宗教、国际关系等敏感问题、论证材料含有涉密信息的《申报书》《活页》,要按照保密工作要求,通过机要交换等规定程序报送,不得使用互联网传送,更不得上网宣传。

4.课题组成员须征得本人同意,并在《申报书》上签字,否则视为违规申报。项目如获立项,除特殊情况外,首席专家一般不得变更,课题组成员不得擅自变更。

联系电话:0871-64162495

电子邮箱:ynskghb@sina.com

通讯地址:昆明市环城西路609号中共云南省委宣传部新闻出版大楼办公区711办公室

 

附件:

1.云南省哲学社会科学规划“党的二十大精神研究专项”选题

2.云南省哲学社会科学规划“党的二十大精神研究专项”申报书

3.云南省哲学社会科学规划“党的二十大精神研究专项”论证活页

4.云南省哲学社会科学规划“党的二十大精神研究专项”申报材料汇总表

 

 

云南省哲学社会科学工作办公室      

2022年11月13日