通知公告正文

关于征集2023年云南省哲学社会科学规划智库项目选题的通知

2023-09-14 19:33:43   来源:   

各州(市)委宣传部、省级有关单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,充分发挥智库决策咨询、资政建言的作用,更好为党和政府决策提供智力支持、贡献智慧,加快推进国家高端智库建设培育单位创建及全省新型智库建设,组织实施好省哲学社会科学规划智库项目,现面向全省公开征集2023年省哲学社会科学规划智库项目选题,相关事项通知如下。

一、选题方向

坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,突出现实性、针对性和较强的决策参考价值。紧紧围绕习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求、我省“3815”战略发展目标以及省委、省政府重大决策部署,着眼解决云南经济社会发展重大理论问题和现实问题,从不同学科领域提出具有全局性、战略性、前瞻性、应用性的研究选题。

(一)铸牢中华民族共同体意识相关研究。深入贯彻落实总体国家安全观和党的二十大报告有关国家安全的重要论述,围绕《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代云南民族工作高质量发展的实施意见》《云南省民族团结进步示范区建设条例》和《云南省民族团结进步示范区建设实施细则》等政策文件精神,为新时代云南筑牢边疆安全稳定屏障提供决策参考。

(二)推进云南生态绿色高质量发展相关研究。深入贯彻习近平总书记生态文明思想,认真领会中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动城乡建设绿色发展的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于推动城乡建设绿色发展的实施意见》的文件精神,按照《云南省生态文明建设排头兵规划(2021—2025年)》《云南省“十四五”生态退化地区绿色发展实施方案》的具体部署,为扎实推进云南生态绿色高质量发展贡献新的智慧。

(三)建设面向南亚东南亚辐射中心相关研究。紧紧围绕习近平总书记关于高水平对外开放的重要论述、国务院《关于支持云南加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心的意见》及我省实施意见,结合《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神维护好运营好中老铁路开发好建设好中老铁路沿线三年行动计划(2022—2024年)》《云南省推动对外贸易高质量发展三年行动(2022—2024年)》等规划文件,加强区域国别研究,为云南面向南亚东南亚辐射中心建设走深走实提供智力支撑。

(四)一体化推进“三大经济”加快云南经济转型升级相关研究。聚焦我省“3815”战略发展目标、2023年省两会确定的经济工作重点和省委十一届四次全会的工作部署,围绕落实《云南省数字经济发展三年行动方案(2022—2024年)》《云南省产业强省三年行动(2022—2024年)》《云南省促进民营经济高质量发展三年行动计划(2022—2024年)》《2023年推动经济稳进提质政策措施》等具体规划,为一体化推进“三大经济”加快我省经济转型升级提供对策建议。

(五)深化实化“有一种叫云南的生活”相关研究。深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,围绕省委《关于深入学习贯彻党的二十大精神奋力开创新时代云南社会主义现代化建设新局面的决定》《关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想着力解难题促发展惠民生的意见》安排部署,结合省委十一届四次全会和全省文化传承发展座谈会精神,立足云南实际,从内涵上深化拓展,从实践上实化丰富,充分展示好我省政治、经济、社会、文化、生态文明发展取得的成就,为“有一种叫云南的生活”叫响世界构筑良好的理论基础。

二、征集范围

探索实施“领导出题、智库答题”“决策需求部门与智库联合研究”等模式,面向省级四套班子领导、全省党政机关职能部门、省新型智库培育单位及智库联盟成员单位等开放式征集选题。

三、选题类别及要求

2023年度智库项目选题分为重点项目选题和一般项目选题。选题应体现决策咨询类项目特点,致力于提出专业化、建设性的政策建议,为党和政府科学决策提供参考。

1.选题条目要具体化,核心概念要准确,研究目标要清晰,文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题(可参阅历年省社科规划项目选题指南)。无明确研究对象、清晰问题指向和鲜明应用价值的选题不予推荐。

2.选题推荐要注意与年度国家社科基金项目、省社科规划项目选题的区分,内容相同或相近的选题不得重复推荐。

3.选题推荐不限数量,各单位要积极组织专家团队策划选题,对收集的选题进行充分论证凝炼,确保选题的科学性、价值性、规范性,做到少而精。

四、其他事项

1. 2023年9月22日前,各州(市)委宣传部、省级有关单位将《2023年云南省哲学社会科学规划智库项目选题推荐表》,包含PDF扫描版(需加盖推荐单位公章)、可编辑的Word文档报送至省社科工作办(电子邮箱:619057513@qq.com)。州(市)推荐的选题统一由州(市)委宣传部审核、汇总和上报,可通过云宣网OA系统发送至省委宣传部省社科工作办邮箱。省委宣传部不直接受理个人推荐。

2. 鼓励智库单位首席专家以个人名义推荐有分量、有价值的选题,鼓励各类智库、高校、科研机构与决策需求部门(单位)联合推荐选题。

3. 省委宣传部将组织相关专家对征集的选题进行评审论证,遴选优秀选题列入课题指南,作为2023年省社科规划智库项目选题公开申报。

 

附件: 2023年云南省哲学社会科学规划智库项目选题推荐表

 

联系人:省委宣传部 赵聆彤

联系电话:0871—64162495

地 址:昆明市环城西路609号省新闻出版大楼711室

邮 编:650034

 

           中共云南省委宣传部

               2023年9月13日