项目申报正文

2024年云南省哲学社会科学规划“习近平文化思想研究专项”申报公告

2024-03-04 20:49:26   来源:   

为深入学习贯彻习近平文化思想,推动落实党中央关于文化建设重大决策部署和省委工作要求,根据年度工作安排,决定组织实施2024年云南省哲学社会科学规划“习近平文化思想研究专项”。现将有关事项通知如下。

一、选题方向

习近平文化思想在党的理论创新进程中具有重大意义,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平文化思想内涵丰富、博大精深,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署和要求,明体达用、体用贯通。申报人重点根据以下选题方向,结合研究兴趣、学术积累,自拟题目,深入开展项目研究。

1.习近平文化思想的科学内涵及理论创新研究

2. 习近平文化思想对马克思主义文化理论的丰富与发展研究

3. 习近平文化思想在文化理论观点上的创新和突破研究

4. 党的十八大以来宣传思想文化工作历史性成就研究

5. 培育和践行社会主义核心价值观,深入推进社会主义精神文明建设研究

6. 着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,牢牢掌握信息化条件下的舆论主导权研究

7. 加强历史文化遗产传承保护,推动文化事业和文化产业繁荣发展研究

8. 着力赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展研究

9. 加强国际传播能力建设,促进文明交流互鉴研究

10. 着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态研究

11. 着力加强党对宣传思想文化工作的全面领导,推动宣传思想文化工作不断开创新局面研究

二、项目类别

2024年云南省哲学社会科学规划“习近平文化思想研究专项”设重点项目、一般项目和青年项目三个类别,立项数根据申报数量及项目质量等情况拟定。

三、申报范围

2024年云南省哲学社会科学规划“习近平文化思想研究专项”主要面向全省各级党校(行政学院)、党政研究机构、社科研究机构、高等院校等单位的社科工作者申报。鼓励各级党政机关、企事业单位、人民团体、社会组织等有研究专长的人员申报。

四、申报要求

申请人须具备下列条件:

1.遵守中华人民共和国宪法和法律。具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

2.具有副高级及以上专业技术职称(职务)或具有博士学位的人员,可以申报重点项目;具有中级及以上专业技术职称(职务)或具有博士学位的人员,可以申报一般项目;申报青年项目的,申请人年龄不超过35周岁(1989年3月29日后出生),不做职称、学历等限制。全日制在读研究生不能申报。

3.为避免一题多报、交叉申报和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力开展课题研究,对项目申报作如下限定:

申请人只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他项目申报;课题组成员最多只能参与两个项目的申报;项目课题组成员须征得本人同意并签字确认。

截至2024年3月29日,有在研省社科规划项目(含单列学科项目、委托管理项目等)未向省级项目主管部门提交结项申请材料的,以及省社科规划各类研究项目被终止研究不满3年或者撤项不满5年的课题负责人,不能申报。

五、申报办法

本项目采取线下方式进行申报。

(一)材料填报

申请人登录云南省哲学社会科学工作办公室网站(http://www.ynpopss.gov.cn/),在《2024年云南省哲学社会科学规划“习近平文化思想研究专项”申报公告》中下载《申请书》《活页》等电子表格,按要求填报。

(二)材料装订

本次项目申报须同时提供纸质版、电子版申报材料。

1.纸质版材料。本次申报须提交完整签章的纸质版《申请书》《活页》《申报汇总表》。《申请书》《活页》用A3纸双面印制、中缝装订;《申报汇总表》用A4纸单面印制。每项申报材料包括1份《申请书》和1份《活页》,采用“1夹1”方式叠放,即将1份《活页》夹在1份《申请书》中缝装订处;《申报汇总表》由申报人所在州(市)党委宣传部、省级或省属有关单位统一汇总填报。

2.电子版材料。本次申报须提供Word格式的《申请书》《活页》、Excel格式的《申报汇总表》各1份。每份申报材料包括1份《申请书》和1份《活页》,放在一个文件夹内,以申报人姓名命名。全部申报材料与《申报汇总表》合并放在一个文件夹内,以“州(市)委宣传部、省级或省属有关单位名称+申报数量”命名,并刻录在一张光盘内,随纸质材料一并报送。

(三)材料报送

各地各有关单位须于2024年3月29日12时前,将上述申报材料报送至省社科工作办(邮寄材料须计算好到达时间提前量),逾期不予受理。

申报材料如有涉密或不宜公开等内容,须通过机要交换或机要邮寄等方式报送。

六、立项程序

省社科工作办对申报材料作统一审查,邀请省内同行权威专家和部分省级实际工作部门同志,对申报项目材料进行评审,提出建议立项名单。建议立项名单在省社科工作办网站进行公示,公示期满,无异议者,由省社科工作办按程序报批后,签订立项协议,拨付研究经费。项目管理、经费使用按照《云南省哲学社会科学规划项目管理办法》、《云南省哲学社会科学项目资金管理办法》执行。

七、完成时限

项目研究完成时间为2025年6月30日前,鼓励早出成果,出好成果。项目结项按照省社科规划年度项目有关规定执行。

八、工作要求

1. 各地各部门要高度重视项目申报工作,切实加强组织领导,广泛宣传发动,认真安排部署,积极组织申报。项目申请人要认真研究选题方向,结合个人研究专长进行申报,要特别注意选题的科学性、论证的充分性和填写的规范性。

2. 各州(市)委宣传部负责州(市)(含县、市、区)单位项目申报工作的组织实施,申报材料统一由州(市)委宣传部负责审核把关和汇总上报。省级和省属等有关单位负责本单位申报材料的审核把关和汇总上报。省委宣传部不直接受理个人申报。

3. 各地各有关单位要坚持公开透明、客观公正、质量第一的原则,通过邀请专家评审、召开学术委员会会议等方式,组织专家学者对申报项目和材料等进行认真研究论证和遴选推荐,着力提高项目申报质量。

 

联系电话:0871—64168814

通讯地址:昆明市环城西路609号省新闻出版大楼712室

邮政编码:650034

 

附件: 1.2024年云南省哲学社会科学规划“习近平文化思想研究专项”申请书

           2.2024年云南省哲学社会科学规划“习近平文化思想研究专项”课题论证活页

           3.2024年云南省哲学社会科学规划“习近平文化思想研究专项”申报汇总表

 

中共云南省委宣传部

    2024年3月4日